ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз: необходимо продолжать наращивать производство чая в стране
3 ноября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов провел рабочее совещание по вопросам развития чайной индустрии в России, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Обращаясь к участникам совещания, Евгений Непоклонов напомнил о роли чайной отрасли в повседневной жизни россиян.

« ... В России любят чай, его потребление среди населения в среднем колеблется от 3 до 6 чашек в день. Поэтому мы должны уделять пристальное внимание развитию и поддержке чайной индустрии в стране ... »

— отметил Евгений Непоклонов.

Основной объем реализуемого в России чая импортируется из стран, где эта индустрия традиционно занимает существенный сегмент экономики: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Кения.

По данным ФТС России за январь-ноябрь 2017 г. на территорию России ввезено 137,5 тыс. тонн чая (423,9 млн долл.), что соответствует объемам на аналогичный период в 2016 г. Ввозится как готовый товар, так и сырьё для изготовления чайной продукции.

Выращивание чая в России началось eщё в 1901 году, когда эта субтропическая культура впервые начала возделываться на Черноморском побережье Краснодарского края.

Первая чайная плантация в Краснодарском крае заложена в селении Солох-аул на площади 0,13 га и эксплуатируется до настоящего времени. Кроме Краснодарского края, производством чая также занимается Республика Адыгея.

Валовый сбор чайного листа в 2016 г. составил 450 тонн, что на 83% выше уровня 2015 г. — 250 тонн.

Однако объем выращиваемого чайного сырья покрывает не более 0,2% от потребности чайной отрасли страны.

С докладом о развитии чайной отрасли России на совещании выступил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. Он обозначил несколько вариантов поддержки индустрии, применимых на практике.

« ... Несмотря на то, что перед российскими производителями чая не стоит задачи обеспечить полное импортозамещение на отечественном рынке, необходимо продолжать наращивать производство высококачественного чая внутри страны ... »

— отметил Евгений Ахпашев.

По его словам, это должна быть совместная работа профильных департаментов Минсельхоза России, органов управления АПК Краснодарского края и республики Адыгея.

Нужно точно понимать требуемые объемы господдержки на закладку, уход, реконструкцию чайный плантаций.

Кроме того, большую популярность в России набирают традиционные травяные чаи, производимые, например, из кипрея узколистного (Иван-чай). Для таких напитков необходима разработка единых национальных стандартов.

Участники совещания также сошлись во мнении, что необходимо интенсивнее продвигать на внешних рынках российские чайные бренды, обладающие уникальными свойствами, в том числе благодаря географическому расположению плантаций. Так, Краснодарский край и Республика Адыгея — одни из немногих северных регионов в мире, где возделывается культура чая.

В 2016 году Минсельхозом России было выдано заключение на государственную регистрацию наименования места происхождения товара “Краснодарский чай” ООО “Мацестинской чайной фабрике Константина Туршу”. Другим компаниям следует перенимать этот опыт и стремиться получить звание продукта с географическим индикатором.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!