ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области по предварительным данным сбор зерна в бункерном весе составил 2 млн 417 тыс. тонн
Сегодня, 8 ноября, на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований подведены итоги уборочной кампаний, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Как сообщил в докладе министр сельского хозяйства Сергей Сушков, по данным на 31 октября уборочная кампания в Челябинской области практически завершена.

Нынешний год стал одним из самых успешных в растениеводстве Южного Урала за последние 25 лет. По предварительным данным сбор зерна в бункерном весе составил 2 млн 417 тыс. тонн, это на 17% выше прошлогоднего результата, и на 35 тыс. тонн (1,5%) больше, чем было собрано в 2011 урожайном году. Наибольший урожай зерна намолотили аграрии Брединского района — 278 тыс. тонн зерна, более 200 тыс. тонн намолотили в Варненском, Кизильском и Троицком районах.

Вместе с ростом валового сбора зерновых и зернобобовых культур с 2012 года также увеличивается их урожайность.

По предварительным данным по отношению к прошлому году урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла на 2,3 центнера с гектара, до 17,7 центнеров с гектара (201615,4 ц/га).

Самая высокая урожайность зерна отмечена в Аргаяшском, Сосновском и Чебаркульском районах — 24,524,7 ц/га. В этих районах высокая культура земледелия, хорошо поставлена работа по сортообновлению и сортосмене, качественной подготовке посевного материала.

Высокие показатели по урожайности зерна достигнуты в Еткульском и Чесменском районах, в них намолочено более 20 ц/га.

« ... Помимо высоких урожаев отмечается и хорошее качество выращенного зерна. Большая часть собранной пшеницы ( 78%) идет на продовольственные цели ( 3 и 4 класса), стекловидность твердых сортов пшеницы колеблется от 50 до 75 процентов, это также влияет на закупочные цены. Рост доли продовольственной пшеницы 3 класса ─ это хорошая перспектива для предприятий, нацеленных на экспорт зерна ... »

— отметил Сергей Сушков.

Отдельно министр подчеркнул, что на увеличение урожайности нацелены региональная система господдержки аграрного сектора.

« ... В этом году помимо несвязанной поддержки, выплаченной на условиях софинансирования с федеральным бюджетом ( 490,9 млн рублей), область направила 30 млн рублей в виде погектарных субсидий на производство масличных культур и товарного картофеля. 200 млн рублей направлено на обновление технического парка, что позволило приобрести около 500 единиц техники и оборудования на сумму около 2 млрд рублей (в 2016 году техники было приобретено на сумму около 1,5 млрд рублей). Новые энергоёмкие тракторы и комбайны позволяют выдерживать сроки посевных и уборочных работ, экономят топливо ... »

— сказал Сергей Сушков.

Вместе с технологией нулевой и минимальной обработки почвы в области активно начинает внедряться система точного земледелия.

В этом году впервые субсидии на внедрение этой системы будут выплачены ряду предприятий по схеме возмещения расходов на проведение НИОКР (12 млн рублей — общая сумма) и на приобретение программного обеспечения (9 млн рублей).

Повышению урожайности в значительной мере способствуют субсидии на приобретение минеральных удобрений, в этом году на эти цели выплачено 30 млн. рублей.

Также в этом году впервые будут выплачены субсидии (10 млн рублей) на введение в оборот незадействованных сельхозугодий, что является залогом для дальнейшего увеличения валового сбора сельхозкультур.

В заключение министр отметил, что в настоящее время аграрии области уже закладывают основу будущего урожая — они приступили к осенней обработке пашни, от этого зависит накопление влаги в почве на полях области к началу полевых работ следующего года.

По состоянию на 31 октября сельскохозяйственными товаропроизводителями обработано 356 тыс. га площадей, что составляет 107,5% от плана.

« ... Хочется поблагодарить наших аграриев за этот результат, за высокую динамику развития сельскохозяйственного производства и выразить уверенность в том, что мы сохраним эти темпы и в будущем, 2018 году ... »

— резюмировал доклад губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!