ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Тюменской области обнаружен очаг африканской чумы свиней
Опасный вирус африканской чумы свиней обнаружен в селе Шорохово Исетского района 9-10 ноября.

Губернатор возглавляет работу по ликвидации очага АЧС в Исетском районе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Работа по ликвидации очага африканской чумы свиней в Исетском районе идет в плановом режиме. Об этом в воскресенье, 12 ноября, заявил журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

« ... Очаг африканской чумы свиней обнаружен в селе Шорохово Исетского района. Поэтому мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации. При этом руководствуемся приказом министерства сельского хозяйства РФ, который определяет пошаговые действия по ликвидации очага заболевания. Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров ... »

— сообщил губернатор, который находится в с. Исетском и на месте координирует меры по противодействию вспышке вируса.

По его словам, работа по уничтожению свиней в личных подсобных хозяйствах жителей с. Шорохово уже идет.

« ... Уничтожение свиней на свинокомплексе должно начаться в 8 часов утра 13 ноября. Сейчас идет мобилизация необходимых для этого сил, средств и материальных ресурсов. Планируем завершить через четыре дня ... »

— отметил Владимир Якушев.

Губернатор добавил, что во всех населенных пунктах Исетского района свиное поголовье будет обследовано на предмет выявления африканской чумы свиней. Для этого у животных возьмут кровь на анализ и проведут биркование.

“Эту работу необходимо выполнить в кратчайшие сроки”, — подчеркнул он.

Владимир Якушев отметил, что после снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной.

Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были изъяты свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета, сообщил глава региона.

« ... Что касается свинокомплекса в селе Шорохово ─ в соответствии с приказом Минсельхоза он сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее, чем через год после снятия карантина и проведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. При этом по содержанию в помещениях свинокомплекса других животных никаких ограничений нет ... »

— рассказал Владимир Якушев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!