ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сибирская пшеница и зерно с Урала теряют свою стоимость день ото дня
Ожидается ли повышение спроса на сибирскую и уральскую пшеницу? Об этом — в статье эксперта агрорынка Андрея Трухина, сообщает ИА “Светич”.

Мониторинг цен на российское зерно с конца сентября по начало ноября упрямо свидетельствует, что спрос на пшеницу в Европейской и Южной частях РФ остается стабильным и показывает рост.

Отчасти это объясняется растущим объемом экспорта и относительной близостью портов. В Азиатской части России прямо противоположная ситуация с ценами.

Сибирская пшеница и зерно с Урала упорно теряют свою стоимость день ото дня. Об этом свидетельствуют данные мониторинга МСХ РФ.

Сопоставление зерновых цен за октябрь показывает, что в Европейской части России больше всего рос спрос на пшеницу 3-го класса (+1,11%), меньшим ростом спроса отмечена была пшеница 4-го класса (+0,14%).

Снизился спрос на 5-ый класс пшеницы (-0,96%), подешевел как фуражный ячмень (-0,81%), так и продовольственная рожь (-0,23%). На Юге России приближенном к экспортным портам спрос на пшеницу всех трёх классов рос в течении всего октября.

Так, 3 класс подорожал на 2,39%, 4-ый класс — на 2,25%, и 5 класс — на 1,5% стоимости на начало месяца.

В Сибирском и Уральском федеральных округах цены на все зерновые снижались.

Так пятый класс пшеницы подешевел на 12,56%, 4-ый класс - на 8,94%, а 3-ий класс — на 3,42%. Спрос на фуражный ячмень упал на 5,47%, продовольственная рожь потеряла в цене за месяц 4,12%.

После Нового года тонна пшеницы, поставляемой на условиях FOB Черное море, может подорожать до 200 долларов.

Такие прогнозы привели в аналитическом центре “Русагротранс”. Поводом для прогнозов стал активный экспорт, который оказался более важным фактором, чем рекордный урожай этой культуры и других зерновых.

В том числе, заметную долю поставок заняли центральные субъекты России и регионы Приволжского федерального округа.

По мнению экспертов центра, к началу следующего года уже удастся вывезти основные объемы, необходимые для реализации.

Также, по их мнению, внутренние и экспортные цены на зерно в этом сезоне падать уже не будут. Как рассказал СМИ глава центра Игорь Павенский, в этом сельскохозяйственном сезоне экспорт зерновых идет рекордными темпами.

По его словам, по итогам каждого месяца объемы отгрузок превышают прошлогодние, а сентябрь оказался самым пиковым с 4,9 млн. тонн.

« ... В остальные месяцы вывоз будет меньше, так как появляются погодные риски: начиная, с ноября хуже работают малые порты, закрывается рейдовая перевалка, начинаются шторма, ветры в глубоких портах ... »

— оговорился эксперт.

Полную редакцию статьи зернового аналитика Андрея Трухина читайте в международной газете “АгроЖизнь” и федеральном журнале “Нивы России”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!