ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В минсельхозе Пензенской области обсудили перспективы регионального АПК до 2035 года
Фото с сайта mcx-penza.ru
14 ноября в областном министерстве сельского хозяйства под председательством первого зампреда правительства Пензенской области Андрея Кулинцева состоялось расширенное заседание по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу (до 2035 года), сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Первый зампред правительства Пензенской области Андрей Кулинцев отметил, что это первое публичное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

« ... Минсельхоз сегодня выступает пилотным проектом в части обсуждения блока стратегического развития АПК. В дальнейшем практика подобных публичных обсуждений по поручению губернатора Ивана Белозерцева будет проводиться и с другими профильными специалистами. Эта работа будет проведена в ближайшие 3- 4 недели. Мы ставим целью, чтобы данное обсуждение было неформальным, отражающим работу и стратегические планы специалистом отраслей экономики региона ... »

— отметил Андрей Кулинцев.

Стратегия — не окончательный документ. После учета мнений и замечаний экспертов и общественности готовый документ будет представлен на заседании Высшего экономического совета области и только потом, после согласований он будет принят к действию.

С презентацией стратегического развития блока развития АПК выступил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов.

Замминистра отметил отрасль как драйвер экономики региона.

« ... Сегодня сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост. По ряду показателей регион опережает не только средние по ПФО, но и по стране. Мы проанализировали текущие достижения АПК, провели анализ развития за последние 10 лет и на основе экономических прогноза сформировали показатели развития до 2035 года. Таким образом, согласно проекту Стратегии до 2035 года производство зерновых и зернобобовых культур составит 2500 тыс. тонн в весе после доработки, валовой сбор сахарной свеклы составит 2500 тыс. тонн, подсолнечника ─ 400 тыс. тонн. В отрасли животноводства годовой надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях составит 6300 кг, производство скота и птицы на убой в живом весе ─ 530 тыс. тонн, производство молока во всех категориях хозяйств ─ 400 тыс. тонн, производство яиц во всех категориях хозяйств ─ 300 млн шт ... »

— доложил замминистра.

Эдуард Каташов отметил основные стратегические задачи, которые стоят перед отраслью и выполнение которых необходимо для эффективного развития и достижения высоких показателей.

« ... Перед нами стоят задачи по увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, привлечению инвестиций в АПК, обеспечению технической и технологической модернизации объектов АПК, увеличению объемов и повышению эффективности государственной господдержки, созданию условий для увеличения количества субъектов малого предпринимательства, удовлетворению потребностей сельского населения в благоустроенном жилье, повышению комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры ... »

— отметил Эдуард Каташов.

Депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, руководитель Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области Иван Фирюлин позитивно отметил работу правительства Пензенской области в части разработки Стратегии долгосрочного развития.

Иван Фирюлин подчеркнул, что в развитии агропромышленного сектора экономики важно понимание не только достижения высоких показателей в растениеводстве и животноводстве, но и реализации сельхозпродукции на внутренние и внешние рынки.

« ... Необходимо понимать и оценивать производственные показатели в стоимостном выражений, кроме того, важно понимать, насколько конкурентоспособную продукцию мы производим и насколько мы готовы поставлять её на внешние рынки ... »

— отметил Иван Фирюлин.

Руководитель профильной ассоциации нацелил региональных представителей отрасли на плодотворную работу и отметил важность стратегического планирования как для отдельных направлений, так и для экономики области в целом как на уровне субъекта, так и на уровне федеральных властей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!