ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз подготовил ряд проектов по совершенствованию земельного законодательства
Фото с сайта mcx.ru
14 ноября директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Михаил Пилавов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных тенденциям и проблемам развития земельного законодательства.

Он представил проекты по совершенствованию законодательства в этой сфере, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

В рамках своего выступления Михаил Пилавов обозначил планы и соответствующие предложения Министерства сельского хозяйства по основным направлениям совершенствования земельного законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения.

« ... Ключевым направлением деятельности Минсельхоза является решение вопроса по сокращению площади неиспользуемых земель, которая на начало 2016 года составила более 39 млн га. ─ В июле 2016 года был принят подготовленный Минсельхозом Федеральный закон “Об изъятии неиспользуемых сельхозземель”, который дал возможность органам государственной власти и местного самоуправления стимулировать собственников к использованию земли по целевому назначению и изымать её, в случае необходимости, для перераспределения между эффективными сельхозтоваропроизводителями ... »

─ подчеркнул спикер.

Однако мониторинг правоприменительной практики Закона об изъятии и выездные мероприятия в регионы выявили ряд проблем реализации Закона.

Поэтому в настоящее время Минсельхоз подготавливает предложения по дальнейшему совершенствованию процедуры изъятия земель. На совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения направлены 4 законопроекта, разработанные Министерством в текущем году.

Уже одобрен Правительством России, внесен в Государственную Думу и поддержан комитетом Совета Федерации по экономической политике проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)”

« ... Принятие этого законопроекта обеспечит развитие института залога земель сельскохозяйственного назначения и создаст условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК ... »

─ сообщил Михаил Пилавов.

Устранит ряд недостатков действующих норм оборота земель сельхозназначения другой законопроект, основанный на результатах правоприменительной практики. Он вносит в законодательство изменения, которые повысят защищенность прав и законных интересов участников долевой собственности на землю, а также поддержит начинающих фермеров: они смогут получать земельные участки без проведения торгов за арендную плату, не превышающую земельный налог.

Законопроект “О внесении изменений в статью 12. 1 Федерального закона ”Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” упростит признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, распространив на них тот же порядок, что и на доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, установленный для выморочного имущества, согласно общим правилам о наследовании.

Также Минсельхозом России подготовлен и внесен в Правительство России проект федерального закона, цель которого — обеспечить взаимодействие федеральных органов государственного земельного надзора, налоговых органов и органов местного самоуправления для применения повышенной налоговой ставки (1,5% от кадастровой стоимости участка вместо 0,3%), которая взимается, если сельскохозяйственные угодья не используются для сельского хозяйства или используются с нарушениями законодательства.

Подводя итоги выступления, Михаил Пилавов призвал коллег из региональных профильных структур усилить взаимодействие с Минсельхозом России и активизировать совместную работу по совершенствованию земельного законодательства.

По итогам слушаний были сформированы рекомендации Государственной Думе Федерального собрания и Правительству России по принятию предложенных законопроектов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!