ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Курганской области ввели ряд ограничений на перемещение и реализацию сельхозпродукции
Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал на своем сайте разъяснения по ограничению реализации и перемещению сельхозпродукции в связи с присвоением региону статуса “Неблагополучный без вакцинации по африканской чуме свиней”, сообщает ИА “Светич”.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 года № 635 “Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации” Россельхознадзором установлен статус Курганской области — “Неблагополучный без вакцинации по африканской чуме свиней”.

По условиям регионализации запрещено перемещение из Курганской области в регионы со статусом “Благополучные по африканской чуме свиней” и “Неопределенные по африканской чуме свиней” подконтрольных товаров, не прошедших термическую обработку или иную обработку, обеспечивающею уничтожение вируса АЧС обработку: фуража (растительный корм, для питания животных, содержащих высушенные или не высушенные, обработанные или не обработанные вегетативные части растений (стебли, листья, ветки, корни) исключая плоды и семена; корма (готовый корм растительного происхождения, включая комбикорма, для свиней и корма, которые могут быть использованы для кормления свиней, компоненты для приготовления кормов — семена зерновых (зернобобовых) целых и измельченные, а именно кормовая пшеница, рожь, овес, ячмень, просо.

Запрет не распространяется на целые и измельченные семена растений, предназначенные в пищу людям, в корм и для приготовления кормов (исключая кормовые пшеницу (включая полбу), рожь, овес, ячмень, просо) для комнатных животных (птицы, кошки, собаки и др.), рыб, рептилий, земноводных, для наземных и водных беспозвоночных животных.

Согласно пункту 3 раздела II приказа Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213 “Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней” вирус АЧС погибает при тепловой обработке при температуре 70 °С в течении не менее 0,5 часа.

В регионы “Неблагополучные по африканской чуме свиней” перемещение вышеуказанных подконтрольных товаров разрешено без ограничений.

Статусы регионов РФ по АЧС и подробные условия перемещения товаров между регионами размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе “Регионализация”.

С учетом вышеизложенного, Департамент агропромышленного комплекса Курганской области поясняет:

1. Ограничений, связанных с реализацией продукции растениеводства внутри территории Курганской области не вводится, за исключением предприятий, занимающих отраслью свиноводства, на которые поставка возможна только после тепловой обработке при температуре свыше 70 °С в течении не менее 0,5 часа.;

2. При реализации продукции растениеводства за пределы Курганской области действуют следующие правила:

— реализация зерна разрешена на все птицеводческие, животноводческие предприятия (за исключением предприятий, осуществляющих выращивание свиней);

— реализация зерна на свиноводческие и зерноперерабатывающие предприятия, осуществляющие переработку зерна на корм, разрешено только после тепловой обработки при температуре свыше 70 °С в течении не менее 0,5 часа.

При этом руководитель предприятия, реализующего зерно, предоставляет ветеринарной службе официальное письмо за своей подписью руководителя и подкрепленной оригинальной печатью предприятия о прохождении данной партий зерна тепловой обработке при температуре свыше 70 °С в течении не менее 0,5 часа и несет полную ответственность в случае выявления в ней вируса АЧС.

Реализация продовольственного зерна и семян сельскохозяйственных культур, жмыхов не ограничена.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!