ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

А. Ткачев: фермерское движение в стране на подъеме
Сегодня, 17 ноября, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев принял участие в пленарном заседании V Всероссийского съезда сельхозкооперативов, в работе которого принимает участие более 500 человек из 70 регионов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Глава Минсельхоза России сообщил, что развитие сельхозкооперации входит в число приоритетных государственных задач.

На совещании в Воронеже, посвященном решению проблем сельхозкооперации, Президент Российской Федерации Владимир Путин дал высокую оценку тем регионам, в которых это направление развивается опережающими темпами, особо отметив Липецкую область, где работает более 800 кооперативов.

Александр Ткачев сообщил, что фермерское движение в стране на подъеме, о чем свидетельствует появление новых хозяйств, увеличение поголовья животных и площади обрабатываемых малыми формами хозяйствования сельхозземель.

Министр отметил, что существенная часть в общем урожае страны собрана именно фермерскими хозяйствами.

Одним из важнейших инструментов поддержки фермеров Александр Ткачев назвал льготное кредитование.

По его словам, в этом году Минсельхоз России одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на сумму 50 млрд рублей, что придало дополнительный импульс развитию фермерских хозяйств.

Министр заверил, что в следующем году льготное кредитование для фермеров сохраняется.

Также Александр Ткачев сообщил, что в 2017 году гранты уже получили более 600 хозяйств.

« ... За пять лет, с момента реализации программы, благодаря грантам нам удалось поддержать 5 тыс. фермерских хозяйств, выделив семейным фермам более 20 млрд рублей ... »

— сообщил Александр Ткачев.

Грантовая поддержка сельхозкооперативов позволила за три года 400 кооперативам выделить 3 млрд рублей.

Министр отметил, что, учитывая важность направления, средний размер гранта в этом году по сравнению с прошлым годом увеличился на треть и составил 10 млн рублей.

О том, что поддержка малых форм хозяйствования, оказываемая государством, востребована на местах, свидетельствует рост числа сельхозкооперативов. За последние два года в России создано 760 сельхозкооперативов.

Всего на сегодняшний день в стране действует порядка 4 тыс. кооперативов. Однако глава Минсельхоза России обозначил существенный потенциал для дальнейшего развития кооперации.

« ... На сегодняшний день только 12% фермеров являются членами кооперативов. В ближайшее время необходимо кратно увеличить этот показатель, ведь сельхозкооперация ─ один из самых эффективных инструментов для сбыта фермерской продукции ... »

— сообщил Александр Ткачев.

По его словам, зачастую крупным сетям неудобно работать с небольшими поставщиками, они предпочитают крупных производителей либо оптовиков.

Несмотря на это, сбыт продукции через кооперацию ежегодно растёт на 10%, что подтверждает его востребованность и эффективность.

Говоря об успешных практиках регионов, министр пояснил, что развитие кооперации в регионах-лидерах, среди которых Липецкая и Тюменская области, а также Республика Саха (Якутия), связано с реализацией трехуровневой системы управления поддержки кооперации: область — район — поселение.

Министр сельского хозяйства России также отметил, что Минсельхозом совместно с корпорацией “МСП” подготовлены рекомендации по развитию сельхозкооперации на основе лучших региональных практик.

В 2017 году к реализации пилотных проектов приступили 10 регионов: Липецкая, Томская, Тюменская и Ульяновская области, республики Бурятия, Татарстан и Саха (Якутия), а также Алтайский, Пермский и Хабаровский края.

По итогам Съезда участники приняли резолюцию, в которую вошли основные аспекты, определяющие векторы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!