ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Коровья баня на дровах
Это — не экзотические пристрастия, а вынужденная мера в современных условиях.
« ... Коров бы с радостью держал, но как доить их ─ я не знаю, я к зоотехнику пойду, он в этом что-то понимает! ... »

Строчки известного детского стихотворения о профессиях точно характеризуют то, чем уже много лет занимается Флюра Биктимирова.

Сразу после новогодних праздников 2003-го она впервые приступила к своим обязанностям в совхозе “Акбашевский”.

И вот уже 14 лет верой и правдой, а также большими привесами и высокими надоями поголовья служит хозяйству, которое через месяц отметит свой полувековой юбилей.

Это сегодня на его территории регулярно проходят различные семинары и научно-практические конференции, а буквально полтора десятилетия назад демонстрировать особо было нечего.

« ... Совхоз был в числе крепких середняков, когда я начала работать. Конечно, в этом немалая заслуга всего коллектива и лично ─ директора Нургали Сафаровича Зарипова ... »

— подчеркивает Флюра Абдрафиковна.

Надои в тот момент составляли 3500-3700 литров от каждой коровы, и было к чему стремиться.

Но обветшалые базовки, скудная кормежка и отсутствие сбалансированного рациона не позволяли двигаться вперед. При самом непосредственном участии нового специалиста были реконструированы и открыты два комплекса для ремонтного молодняка — на отделении “Труд” на 240 и “Кузяшево” на 220 голов.

До того пугающие прохожих пустыми глазницами окон помещения вновь ожили и наполнились людскими голосами, гулом техники и мычанием парнокопытных. Это 2005-2006 годы, отправная точка сегодняшне-го экономического успеха хозяйства, его рентабельности.

А eщё спустя четыре года началась новая жизнь на комплексе беспривязного содержания животных на отделении имени Фрунзе. Директор Зарипов все это время был и прорабом, и сметчиком, и инженером в одном лице.

А главный зоотехник Биктимирова — его правой рукой и консультантом. Этот тип ухода за коровами был выбран потому, что он наиболее экономичен, перспективен, а главное — обитатели коровника себя лучше чувствуют и при правильном уходе дают больше молока лучшего качества.

Сегодня там размещены 376 голов, обслуживают которые две доярки, три скотника (один — на подмене) — всего 15 человек. При обычном содержании на привязи, дополнительно понадобилось бы человек 10. А это в нынешних условиях накладно для совхозной казны.

Всего на комплексе сегодня живут и прекрасно себя чувствуют 800 голов, включая молодое пополнение.

В 2011-м открыли и вторую базовку — для коров “в положении” и рогатых красавиц, готовых зачать будущее потомство.

А в прошлом году в эксплуатацию после долгого ожидания был сдан eщё один объект — родильное отделение и профилакторий для новорожденных телят в Усманово.

По нашей просьбе Флюра Биктимирова организовала для нас небольшую экскурсию.

Конструкция и отделочные материалы — только современные и отвевающие всем СанПиНам содержания животных в суровом уральском климате. И нынче кипит работа — уже достраивают (осталось примерно на месяц) помещение для сухостойных коров на 50 голов, а также отдельный профилакторий для молодняка.

Однако, комфортное жилище для буренок — лишь полстакана вкусного и полезного продукта. Вторая его половина — корма.

Их не просто должно быть много и хорошего качества — они должны быть разные. А вот здесь, подчеркивает Флюра Абдрафиковна, есть к чему стремиться.

« ... Только нашим сеном, сенажом, силосом и фуражом больших удоев не получим никогда ... »

— категорично заявляет она. И видит несколько путей повышения качества молока.

Кто-то добавляет в корм животным зерновую патоку, в некоторых хозяйствах выращивают кукурузу на зерно и кормят коров кукурузными початками, а в “Акбашевском” используют рапсовый жмых, в котором, по уверениям специалистов, самое высокое содержание белка — 32%.

Совхоз “Акбашевский” ─ одно из ведущих предприятий Аргаяшского района Челябинской области, в текущем году отметило 50-летний юбилей. Образован в 1967 как молочно-мясной совхоз “Акбашевский”, в 2006 получил современный статус и название.

Занимается производством зерна, картофеля, овощных и кормовых культур, продукции животноводства ─ молока и мяса.

Раньше продукт покупали в Башкортостане, когда он стоил 16 рублей, а литр бензина ─ 22. Теперь столько же стоит сам жмых, но бензин подорожал почти вдвое.

Опять же ─ стало дорого кормить привозным, решили выращивать рапс сами. Сами и давят масло, а отходы добавляют к комбикормам. Для коров ─ это вкусная и сытная добавка, помогающая получать высокие надои и привесы.

Но и этого для большого молока мало ─ нужна патока: содержание сахара в крови животных, по результатам анализов, ниже нормы. А это плохо.

Премиксы (витаминно-минеральные добавки в корм) нужны обязательно: у коров, как и людей, бывают проблемы со щитовидкой, анемия и прочие напасти. А цены на них сегодня “кусаются”

Но недостаток макро─ и микроэлементов чреват рождением слабого больного потомства.

« ... Так что резервы для развития у нас есть, и есть, куда расти ... »

─ подчеркивает главный зоотехник.

А деньги, вырученные от продажи молока, не покрывают всех потребностей хозяйства. Потому и установили собственные миксеры для приготовления сбалансированных кормов, и воду для мойки вымени и в случае необходимости ─ обмывания коров греют не электрокотлом, а по старинке ─ на дровах.

Поставщик ресурсов почему-то установил стоимость одного киловатта 6 рублей. Очень дорого! А то оборудование, что установлено на фермах: та же “Елочка”, например, позволяющая одновременно обслужить 24 коровы, или танки-охладители молока ─ только фирм-изготовителей.

И опять же ─ приобретение каждого такого агрегата происходило после многократного просчета всех плюсов и минусов. Все техобслуживание, ремонт и замена ведется напрямую без посредников ─ так дешевле.

« ... Но, несмотря на трудности, мы работаем, стараемся достичь хороших результатов, и надеемся на постоянную поддержку сельского хозяйства со стороны властей ... »

─ резюмировала на прощание главный зоотехник.

Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область.

Источник: Газета "Агро Жизнь" №10 (77), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!