ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Зауралье собран рекордный урожай за последние шесть лет
В Курганской области завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. С уборочной площади 1104 тыс. га намолочено 2235 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 274 тыс. тонн больше чем в 2016 году.

Урожайность зерновых составила 20,2 центнеров зерна с гектара.

В 11 районах области намолот превысил 100 тысяч тонн зерна, это Щадринский, Щучанский, Каргапольский, Кетовский, Куртамышский, Макушинский, Мокроусовский, Половинский, Далматовский, Целинный и Притобольный районы.

Более 25 центнеров зерна с гектара получили земледельцы Мишкинского, Щучанского, Шадринского районов и города Кургана.

Основная обработка почвы проведена на площади 380 тыс. га. В области в полном объеме засыпаны семена, ведется работа по доведению их до посевных кондиций. В регионе завершена уборка картофеля в сельхозорганизациях и К(Ф)Х, с площади 4022 га собрано 82344 тонны картофеля.

Урожайность составляет 204,7 ц/га. — В текущем году аграриями Курганской области собран рекордный урожай за последние 6 лет. Такой высокий результат был бы невозможен без самоотверженного труда и мастерства хлеборобов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, всех тружеников села.

Это — наглядное свидетельство того, что зауральские аграрии умеют эффективно работать и добиваются результатов вопреки любым трудностям. Уверен, что все сельскохозяйственные работы будут проведены в срок, что заложит надежную основу под урожай будущего года, — отметил первый заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента АПК Сергей Пугин.

Особенно выдающихся результатов по урожайности в этом году удалось добиться в хозяйствах области: ООО “АгроСоюз” из Далматовского района — на посевной площади зерновых 2300 га намолотили 39,0 ц/га, ООО “Агро-Клевер” из Шадринского района — на посевной площади 9273 га собрано 33,9 ц/га, ООО “Семена” из Мокроусовского района — на посевной площади 3328 га получено 33,4 ц/га, ООО Прилогино из Лебяжьевского района ─ с 4250 гектаров собрано 29,3 ц/га.

Есть выдающиеся успехи и у зауральских фермеров.

Так, ИП Глава К(Ф)Х Александр Черепанов из Шатровского района намолотил 39,5 ц/га (при средней урожайности по району 23,2 ц/га), ИП Глава К(Ф)Х Куанышбай Кайдаулов из Мокроусовского района собрал 38,4 ц/га (при средней урожайности по району 19,0 ц/га), ИП Глава К(Ф)Х Сергей Суслов из Притобольного района добился урожайности 37,8 ц/га (при средней по району 20,5 ц/га), в КФХ “Фаниль” Сафакулевского района собрали 35,0 ц/га ( 23,5 ц/га ─ средняя урожайность по району), ИП Глава К(Ф)Х Зинаида Зенкова из Катайского района получила 31,4 ц/га (при средней по району 19,9 ц/га).

Такие высокие результаты, конечно, не случайность, а результат соблюдения технологии, высокой культуры земледелия, внедрения передового производственного опыта.

Кроме того, в Курганской области посевы льна выросли в 90 раз за 10 лет.

Так, по данным Департамента АПК Курганской области, площади, засеянные льном в Курганской области, увеличились с 400 гектаров до 36 тыс. га.

Большая часть ─ 30,2 тыс. га в 2017 году была отведена под масличный лен. Валовой сбор маслосемян льна составляет 27,7 тысяч тонн. В настоящее время полностью вытереблен лен-долгунец, который будет пущен на производство льноволкна.

В текущем году зауральским производителям льноволокна в рамках единой федеральной субсидии предусмотрены меры господдержки в сумме 4,21 млн рублей. В текущем году в структуре посевных площадей посевы льна имели 74 сельхозтоваропроизводителя.

Переработкой льна в регионе занимаются два предприятия: АО “Кургансемена”, где перерабатывают маслосемена и ГУП “Лен Зауралья” ─ единственное в Уральском Федеральном округе государственное предприятие, занимающееся полной переработкой льна, выращенного в Курганской области. Предприятие производит льняную муку, жмых, трикотажные изделия и т. д.

Следующим, важным для экономики отрасли, событием должна стать успешная реализация выращенного урожая. Но ситуация на рынке пока вновь складывается не в пользу аграриев. Возможным решением проблемы с реализацией власти считают субсидирование транспортных расходов на перевозку зерна.

Так, в Департаменте АПК Курганской области информируют, что аграрии скоро получат возможность транспортировать зерно на экспорт по льготным ж/д тарифам. Кроме того, ситуация на рынке, по мнению Сергея Пугина, вскоре начнет меняться.

Так, по его словам, цена на зерно стабилизируется уже сегодня, и в перспективе в ближайшие два месяца ожидается рост, как на продовольственное, так и на фуражное зерно. Говоря о перспективах реализации урожая, первый вице-губернатор озвучил информацию о выходе на завершающий этап согласования проекта постановления Правительства РФ, позволяющего аграриям Курганской области реализовать 50 тыс. тонн зерна на экспорт, при этом затраты на перевозку железнодорожным транспортом будут субсидироваться.

Работа со структурами, позволяющими продвигать зауральское зерно на внешние рынки, продолжается и по предварительному прогнозу на 2018 год на экспорт ожидается отправка порядка 300 тыс. тонн.

─ У нас также “проторен путь” к традиционным зернопотребляющим регионам Уральского Федерального округа. Кроме того, уже в следующем году мы ожидаем увеличение потребления зерна и на территории Курганской области ─ в рамках Общественного Совета по АПК при губернаторе Курганской области перед главами муниципальных образований сформулировано поручение прирастить поголовье скота на 100 голов к уже имеющемуся в каждом районе. Выполнению этой задачи призваны способствовать беспрецедентные меры стимулирования развития животноводства ─ от грантовой поддержки до льготных кредитов, ─ отметил Сергей Пугин.

Пресс-служба Департамента АПК Курганской области

Источник: Газета "Агро Жизнь" №10 (77), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!