ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Тепличный бизнес на личном подворье
Семья Виталия и Натальи Ночевка из Тюменского района Северного Зауралья, заручившись поддержкой друзей и взяв у них в аренду земельный участок в 120 соток, в апреле этого года решили попробовать вырастить огурцы на продажу.

Наталья признается, что давно мечтала иметь большой огород.

В детстве, которое прошло в Талицком районе Свердловской области, на приусадебном участке легкие руки Натальи Вячеславовны возрождали к жизни даже совсем безнадежные побеги.

Ночевка изучали специальную литературу, перенимали опыт овощеводческих хозяйств в Интернете, советовались с фермерами, которые занимаются выращиванием витаминной продукции.

Пригласили на работу в созданное ООО “Агротехстрой” опытного агронома из Омска, предоставив ему служебное жилье.

Супруги закупили семена, посадили рассаду и одновременно с этим начали строительство теплиц.

— Наш проект — яркий пример того, как путем минимальных затрат получить максимальный результат, — уверены Виталий и Наталья Ночевка.

Для так называемых летних теплиц вполне подошел дешевый не кондиционный строительный материал, закрытый пленкой, срок службы которой — от трёх до пяти лет. В отличие от поликарбоната, пленка лучше пропускает к растениям весь спектр полезных солнечных лучей.

На пленке решили не экономить, взяли турецкую: в отличие от российских аналогов, она более прочная и удобная в обращении. В жаркие дни пленка легко открывается для проветривания саженцев, да и удобно убирать на зиму: закатал — и порядок.

Полив огурцов осуществляется через междурядья. Вода из скважины заливается в резервуары, нагревается естественным путем и через шланги поступает к растениям.

Прополка и сбор плодов идет вручную: в хозяйстве трудятся пятеро наемных работников. Конкурентное преимущество овощной продукции, по словам семьи Ночевка, — отсутствие всяческой “химии”. Первый сезон огурцы росли на отдохнувшей земле, без применения удобрений.

А для урожая-2018 планируется под зиму внести “органику” — конский перегной и торф. С вредителями, если таковые появляются, в хозяйстве борются локально, ликвидируя их умеренно опасными веществами — инсектицидами.

Первую партию самых настоящих “домашних” огурцов оценили на ура не только соседи и друзья, но и оптовики. Кроме того, был заключен договор с детским оздоровительным центром.

Лабораторный анализ подтвердил высокое качество продукции. Супруги Ночевка признаются, что им трудно конкурировать с огурцами китайского производства, которые привлекают доверчивых покупателей низкой ценой.

Тем не менее люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие натуральную, экологически чистую продукцию, не променяют грунтовые огурцы на те, которые выращены на гидропонике.

В этом году урожайность огурцов в хозяйстве Ночевка составила 18 кг/кв. м. Всего их было продано 18 тонн. И это не предел. Супруги Ночевка надеются с помощью государственной поддержки расширить бизнес: ввести в эксплуатацию капитальную, отапливаемую теплицу.

Там планируется возведение газовой котельной и санитарной комнаты для обработки рук, обуви, ношение спецодежды. В такой теплице в круглогодичном режиме будут выращиваться не только огурцы, но и томаты.

Есть задумка реализовывать и зеленый лук. — Удивительно, но даже в летний период времени он пользуется огромным спросом, несмотря на то, что многие тюменцы сажают его на дачах и приусадебных участках. Кроме того, я мечтаю построить подземные теплицы, в которых “поселятся” тюльпаны и грибы-вешенки.

И если грибы — продукт на любителя, то скромному обаянию тюльпанов противиться невозможно, — говорит Наталья. Глава хозяйства хочет наладить сотрудничество и с аграрным университетом: специалисты ГАУ Северного Зауралья, как заверила его ректор Елена Бойко, окажут научное сопровождение проекта, а студенты вуза будут проходить производственную практику на новом предприятий.

Компетентно: Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области: — Инициатива выращивания собственной продукции и реализации её излишков — очень правильная. Это пример того, чем не только можно, но и нужно заниматься малым формам хозяйствования.

Только в первый год реализовано 18 тонн огурцов, а значит, продукция востребована. Считаю, что подобные проекты нужно брать на вооружение.

Конечно, есть, над чем работать: нужно контролировать качество продукции, оттачивать технологию, но в целом инициатива заслуживает внимания и поддержки. Информационное агентство “Светич”

Источник: Газета "Агро Жизнь" №10 (77), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!