ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Молочный кооператив снабжает заводы своей продукцией
Зерендинский молочный кооператив, созданный весной этого года, поставил на кокшетауские заводы более 500 тонн молока.

Созданный в марте этого года в Акмолинской области сельскохозяйственный производственный кооператив “Алихан-Әмір” ежедневно сдает на перерабатывающий завод 2,5 тонны молока.

В летние месяцы суточный объем поставленной продукции достигает 7-8 тонн.

СПК “Алихан-Әмір”, расположенный в селе Караозек Зерендинского района, объединил 31 мелкое хозяйство. Расположенный в 45 километрах от областного центра, кооператив поставляет молоко на переработку на заводы Milk Project” и “Natige”. “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” профинансировал участников СПК “Алихан-Әмір” по программе “Ырыс” для покупки молочного КРС. Кроме того, сам кооператив на кредитные средства Фонда приобрел модульный молокоприемный пункт.

Примечательно, что модуль был закуплен по облегченной схеме, с учетом инвестиционных субсидий от государства, и поставлен в качестве залогового имущества в обеспечение кредита. У Кабидена Эмматова, вступившего в кооператив, было 2 коровы и небольшой сарай.

С помощью кредита, полученного в Фонде, он приобрел eщё 16 голов КРС и заготовил корма, нанял работницу, которая помогает супруге доить коров. Построил новый сарай — в прежнем помещении его буренки уже не помещаются.

Кабиден Эмматов, член СПК "Алихан Әмір":

— У нас и раньше были коровы, но сейчас с помощью Фонда увеличили поголовье, закупили корма.

Очень удобно работать — никуда не надо ездить, молоковоз сам объезжает сельчан, рассчитывается с нами каждую неделю.

Спасибо государству за такие программы — на эти деньги мы содержим свои семьи, не беспокоясь за завтрашний день. Корма сельчане заготавливают вместе, в страду выезжают в поля, косят траву, перевозят на общей технике.

Молоко получают хорошее — приемщик контролирует качество. Председатель СПК “Алихан-Әмір” Кунанбай Сергазинов начинал свой бизнес в далеком 2004-ом, с подержанного пирожковоза.

Возил в город во флягах молоко от своих коров, потом добавились родственники, соседи. В 2007 году купил подержанный УАЗик, потом появился первый настоящий молоковоз.

Установил первый охладитель. В этом году с помощью кредита, полученного в Фонде, закупил модульный приемный пункт, который установлен в селе Караозек.

Кунанбай Сергазинов, председатель кооператива "Алихан-Әмір":

— Принимаем молоко, как у членов кооператива, так и у жителей села — это около 200 семей, проживающих в восьми селах.

В среднем, ежемесячно закупаем у населения молока на 15 миллионов тенге.

В этом году поставили на кокшетауские заводы более 500 тонн молока. Имеем четыре молоковоза, два танкера-охладителя.

По словам заместителя управляющего филиала ТОО “Natige” в Кокшетау Остая Абумхана, завод работает с кооперативом “Алихан-Әмір” с момента его создания. Качество сырья устраивает, расчет с поставщиками производится раз в неделю.

Завод готов к сотрудничеству и с другими кооперативами Акмолинской, Северо-Казахстанской областей, поскольку перерабатывающие мощности позволяют принимать больше молока.

Абзал Кенжеахметов, заместитель директора Акмолинского филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства":

— В текущем году в области с участием Фонда создано 38 кооперативов, которые объединили более тысячи мелких хозяйств.

В том числе, 25 — молочного, 13 мясного направления.

По области сумма финансирования кооперативов и их участников составила 700 млн. тенге. В целом же, сумма финансирования сельских проектов за 9 месяцев этого года составила 2 миллиарда тенге.

Данная работа проводится в рамках государственной Программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, с целью увеличения объемов производства сельхозпродукции и обеспечения мощностей отечественных перерабатывающих предприятий. По республике при участии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства создано более 400 кооперативов, компанией профинансировано создание 5,8 тысяч семейных откормочных площадок, 134 молокоприемных пунктов, 54 убойных пунктов, приобретение 133 тысяч голов сельхозживотных.

Источник: Газета “Агро Жизнь” №10 (77), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!