ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Мы должны диктовать цену, а на деле мы заложники системы – фермер
Монолог фермера о социальной ответственности, цене, кооперации. Уборка подходит к завершению.

Позади у фермеров тысячи скошенных гектаров, впереди — подготовка к новому сельскохозяйственному году. Как замечают многие производители, зачастую приходится работать не благодаря, а вопреки.

Вопреки погоде, ценам на химию, технику, ценнику на урожай...

Своими мыслями, о практически завершившимся сезоне, аграрии с удовольствием делятся с журналистами газеты “АгроЖизнь”. Мы не называем имя фермера, скорей даже не по этическим причинам, как нам показалось, под этими словами подпишутся многие.

Так пусть и для читателей это будет некий собирательный персонаж.

О социальной ответственности…

— Уважаемые коллеги, что я хочу сказать: сегодня складывается не стабильная ситуация в ценовой политике, нет регулирования цен. Мы в принципе, как были предоставлены сами себе, так и остаемся: барахтаемся в своих проблемах.

Вроде бы, кто-то из управления, начиная с самого низшего уровня, делает шаги навстречу, вроде бы и помогают, но... все делается для статистики.

Когда не хватает центнеров до общестатистических районных показателей, просят: добавьте. Добавляем.

Когда вопрос касается субсидий, в любом случае, бывают не стыковки, мы тоже корректировки делаем, помогаем... Однако, в целом, сегодня наша отрасль, в большей степени, выступает как сырьевой придаток, чтобы стабилизировать социальную обстановку на селе.

Почему? Да потому что в сельское хозяйство идут работать только те, кто не смог уехать в город из деревни.

Такое население приспособлено работать только на земле, больше, как правило, ничего не умеет. И мы, фермеры, получается, находимся где-то рядышком с ними, чтобы помочь, дать работу, достойную оплату труда.

Несмотря на все старания, сделать это порою непросто. Цены на технику накручены, на солярку тоже.

Сколько нужно работать, чтобы купить новую почвообрабатывающую технику? Лизинг — это кабала, чтобы его брать нужна уверенность в стабильности в завтрашнего дня. Нужно быть уверенным в цене, в валюте.

А у нас? Мы смирились с тем, что фермеры социально-ответственные люди! Мы хотим, чтобы наши дети не уезжали от нас, были рядом, не разъезжались соседи, люди продолжали работать в селе.

Наше желание, стремление работать на земле, именно в нашей стране, удержать на плаву фермерское хозяйство, даёт нам силы жить и двигаться дальше. Многие аграрии уехали в соседние страны, живут неплохо, развивают бизнес.

Я, со своей стороны, хочу сказать, что я патриот, я буду здесь столько, сколько мне позволено, я буду здесь жить и карабкаться дальше!

Но хотелось бы, чтобы в своих стремлениях мы не остались одиноки.

С одной стороны, цена поднимается, но с другой, все стремятся обмануть.

А что нам нужно в идеале?

Степень доходности и комфортности, чтоб я утром вставал, с улыбкой шел на поле. Хочется развиваться дальше: открыть пекарню, делать хлеб.

Но тут уже зависит от чиновников, которые должны обратить внимание на нас. В любом случае, мы будем работать и в следующем году. Растениеводством занимаюсь уже 25 лет, и думаю, буду заниматься и дальше, чтобы мое дело продолжили дети и внуки.

О цене…

— Если бы мы были более сговорчивее и солидарнее друг с другом, тема по поводу скупки трейдерами зерна, была бы гибче.

Например, всем вместе месяц-два не продавать зерно.

Тоже самое: не покупать бензин на тех заправках, где цена выше. Мы должны диктовать цену, а на деле мы заложники системы.

Нами руководят, а мы ни чего не делаем! Давайте запасы свои заложим в зернохранилище и придержим один год. Да, будет туго, да, будет непросто, но, по большому счету, мне кажется, эффект от этого будет.

Хотя бы мы выскажем свое мнение! Хуже всего, когда мы не высказываем никакого мнения.

О кооперации

— Мне кажется, сегодня, вопрос о кооперации сельхозпроизводителей актуален как никогда.

Даже создание мини элеватора в каком-то хозяйстве, консолидация все финансовых институтов, будет менее затратна, чем отдавать проценты элеваторам, грузопорузчикам и трейдерам.

Тогда действительно, экспортеры придут к нам и будут покупать. На сессиях в маслихате я поднимал этот вопрос.

Надо кооперацию создавать, как это все сделать? Все зависит от участников этой кооперации.

Каждый думает, что кто-то выгоду ищет. Однозначно, должен быть лидер.

Если у кого-то посевная компания и возникают непредвиденные проблемы, в связи погодными условиями, например, кооперации позволит исправить ситуацию. Не хватает посевных агрегатов, посевных материалов — поможет кооперация.

Тоже самое с элитой: взять хорошие семена и распространить среди всех участников. Если продумать и посчитать все аспекты, кооперация — выгодна.

И этот вопрос нужно взять на заметку.

Источник: Газета "Агро Жизнь" №10 (77), октябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!