ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Агротехнологии высвобождают рабочие руки, а кооперация позволит найти для них работу
Фото с сайта glavarb.ru
Развитие кооперации позволит обеспечить сельских жителей рабочими местами в условиях возрастающей автоматизации сельхозпроизводства.

Об этом глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта, состоявшейся 17 ноября в Доме Государственного Собрания — Курултая республики, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

“У нас проблема: нам надо занять сельское население”, — заявил Рустэм Хамитов.

В сельхозпроизводстве внедряются новые технологии, высокопроизводительная техника, автоматизированное оборудование.

« ... Сегодня там, где работало 10 тракторов, работает один. Где было пять комбайнов, работает один. ─ Позавчера был в Давлекановском районе, посмотрел новую ферму. 500-600 дойных коров обслуживают всего две доярки. А раньше там работало бы 20- 30 человек ... »

─ пояснил глава региона.

Технологии высвобождают людей. В поисках работы они устремляются в города, едут в северные территории.

Тенденцию оттока сельского населения поможет остановить кооперация, уверен Рустэм Хамитов.

« ... В мире кооперация занимает очень серьёзное место в экономике. ─ Не только в сельском хозяйстве или промышленном производстве. Но и в “социалке”, бытовом обслуживании. Есть кооперативы переводчиков, инженеров. Есть кооперативы, которые изготавливают конструкции авиационных двигателей или летательных аппаратов. Вообще уже порядка 2025% работающих на Западе объединены в кооперативы. Это современная форма деятельности. Она ориентирована прежде всего на участников этой кооперации. Кооперация ─ очень благородное, интересное, хорошее дело. В России ещё 100 лет назад были здорово развиты основы кооперативного движения. Россия была одним из главных государств в мире, которое продвигало кооперацию. Потом по разным причинам большевики отказались от неё. Будем эту тему продвигать. Понимаем, что нужно направлять ресурсы. Сегодня в сельском хозяйстве есть большая программа в этой части, которая направлена на создание микропредприятий. Пускай там работают шесть-семь человек, но они и себя, и семью кормят, и производят нужный и важный для нас продукт. На прошлой неделе я был на аграрной выставке, которая проходила в рамках Дня работника сельского хозяйства, и поразился, сколько у нас производителей хорошей, качественной фермерской продукции. Я никогда не видел столько сыров разных видов, молочной, мясной продукции. Всё это симпатичное, вкусное. Всё хочется попробовать. Набрал целую пачку визитных карточек. Сейчас хочу просто в качестве эксперимента покупать у них продукцию, которую они производят. Наши обычные люди, скооперировавшись, производят сыры, причём набор наименований этих сыров просто грандиозный. Не думал, что наш фермер, у которого 30 коров и 50 коз, может выпускать по 15- 20 видов сыров. А он выпускает, работает. Значит, мы в этой части уже на правильном пути ... »

— рассказал Рустэм Хамитов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!