ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Татарстане с засыпкой семенного материала проблем нет
О заготовке семенного материала для будущего урожая в Республике Татарстан доложил 18 ноября на совещании в Доме Правительства РТ заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу президента РТ.

По словам Марата Ахметова, основная часть семенного материала заготавливается в сельхозформированиях, их нужно только качественно подработать, eщё часть потребуется обновить за счет закупки у семхозов.

Общая потребность зерновых и зернобобовых составляет 350 тыс. тонн, на сегодня засыпано 353 тыс. тонн, или 101% от потребности. “С засыпкой семенного материала в текущем году проблем нет”, — сообщил Марат Ахметов.

Он также уточнил, что у районов, которые имеют 100% засыпку семян, выстроена системная работа по своевременному обновлению и репродукционного состава. Отношение к семенам зеркально отражается и на урожайности сельхозкультур.

В качестве примера Марат Ахметов привел Менделеевский район, где в текущем году один из самых низких показателей в земледелии. Кроме того, по словам главы Минсельхоза РТ, в Бугульминском районе проверено лишь 30% семян, в Елабужском районе 42% семян прошли проверку, в Ютазинском — 44%, Новошешминском — 49%, Черемшанском — 51%, Пестречинском — 53%.

О том, какие меры были приняты на местах, министр пообещал доложить на следующих видеоконференциях.

« ... Со следующего года запускается программа капитального ремонта зернохранилищ с возмещением 30% понесенных затрат. В первую очередь, эта программа должна быть для тех хозяйств, которые не имеют нормальных условий хранения семян. Воспользуйтесь этой формой поддержки ... »

— сказал Марат Ахметов.

Он также отметил, что сегодня очень важно сохранить высокорепродукционный состав семян.

Ситуация по наличию оригинальных и элитных семян по районам следующая: в Буинском районе таких семян 76%, и это лучший показатель, в Сармановском районе — 62%, в Тукаевском — 61%, Атнинском — 60%, в Арском и Кукморском — по 42%, Тюлячинском — 38%. При этом в Менделеевском районе вообще нет элитных и оригинальных семян, а также ни одного семхоза.

В Бугульминском районе показатель тоже близок к нулю (1%), в Агрызском — 3%, Ютазинском — 4%, в Аксубаевском — 6% вместо рекомендованных 20%.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!