ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Зауралье вирус АЧС, завезенный из Тюменской области, успешно локализован, очагов заражения больше не зафиксировано
Вирус африканской чумы свиней, завезенный в Курганскую область из Тюменской, локализован, благодаря проведенному комплексу мероприятий, направленных на предотвращение его дальнейшего распространения, — заявил первый заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин на совещании с аграриями и руководителями райсельхозуправлений в понедельник, 20 ноября, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

Сегодня главная задача, над решением которой предстоит работать каждому из нас — снятие с Курганской области статуса “неблагополучного по африканской чуме свиней”, — отметил первый вице-губернатор.

Для этого в каждом районе предстоит реализовать целый комплекс мероприятий, включающий в себя учет свинопоголовья, строительство убойных площадок, регулирование численности дикого кабана и т. д.

На инфицированных объектах вся продукция свиноводства изъята и уничтожена. Вокруг инфицированных объектов ведется ежедневный мониторинг домашних свиней.

На трёх направлениях (на границах с Омской, Тюменской, Челябинской областями) организованы круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, на остальных автодорогах организованы совместные дежурства. На двух пунктах пропуска через госграницу с Республикой Казахстан организовано взаимодействие Управления ветеринарии Курганской области с Погрануправлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям: в 2017 году предотвращён ввоз опасных 1600 кг мяса и мясопродуктов, 1 головы живых животных). Всего в 2017 году на АЧС исследовано 7779 голов домашних свиней, 1027 голов дикого кабана — результат отрицательный.

Один из острых вопросов — биркование свинопоголовья в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

В среднем по области забирковано порядка 45% свиней, но в ряде районов работа находится только в начальной стадии.

Руководителям райсельхозуправлений дано поручение в 20-дневный срок провести данную работу, максимально приблизившись в итоге к 100% охвату поголовья.

Опытом работы с населением, содержащим свиней на личном подворье, поделились руководители крупных свиноводческих комплексов, расположенных в Кетовском и Куртамышском районах.

В целях усиления принимаемых мер, здесь совместно с органами местного самоуправления и ветеринарной службой создали буферные зоны вокруг хозяйств, пересчитав все поголовье свиней в ЛПХ в радиусе пяти километров от предприятия, на взаимовыгодных условиях с населением была проведена работа по сокращению свинопоголовья на 60%.

Подводя итоги совещания, Сергей Пугин eщё раз подчеркнул:

Главная задача на сегодняшний день — максимально быстро провести работу по снятию с Курганской области статуса неблагополучной территории, что позволит нашим сельхозтоваропроизводителям вернуть свою долю на рынках и беспрепятственно реализовывать продукцию за пределами области.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!