ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане объем валовой продукции АПК увеличился на 2,1%
20 ноября в Министерстве сельского хозяйства в селекторном режиме прошло расширенное заседание коллегии, на котором были рассмотрены итоги реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 10 месяцев 2017 года, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на минсельхоз РК.

Согласно информации, озвученной на совещании, объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,1%.

Производство продуктов питания за данный период выросло на 4,5%. С начала года по состоянию на 10 ноября 2017 года создано 770 кооперативов, в том числе 273 кооператива с молокоприемным пунктом, 375 кооперативов с убойным пунктом.

Созданы 6.627 семейных откормплощадок на 109.563 голов КРС.

Принятые меры позволили зарегистрировать около 8,2 тысяч индивидуальных предпринимателей и создать более 13 тысяч новых рабочих мест, а также вовлечь в сельскохозяйственную кооперацию более 56 тысяч ЛПХ и мелких хозяйств.

Внедрена схема приобретения модульных молокоприемных и убойных пунктов, а также молоковозов и рефрижераторов без залога и первоначального взноса для кооперативов, а также для их членов.

Впервые предусмотрен механизм гарантирования микрокредитов для сельского населения. В текущем году впервые кредиты на весенне-полевые и уборочные работы предоставлялись конечным заемщикам под 6% годовых (в прошлые годы 9-10%). При этом кредитование началось на месяц раньше.

Проведена действенная диверсификация структуры посевных площадей. Убрано 15,3 млн. га площадей зерновых и зернобобовых культур.

Намолочено в первоначальном весе 22,1 млн. тонн зерна при средней урожайности 14,4 ц/га.

Для повышения качества зерна в текущем году приняты необходимые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.

Восстановлено субсидирование оригинальных и элитных семян и исключены минимальные нормы при их субсидировании.

Увеличено финансирование семеноводства — с 3,7 млрд. до 7,2 млрд. тенге в рамках того же бюджета за счет пересмотра приоритетов.

Использование элитных семян выросло на 40%, а низкокачественных сократилось в 1,7 раза.

За 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства крупы увеличился на 33,3%, макарон — на 10,6%, масла сливочного на 9,1%, молока обработанного и сливок — на 2,8%.

Для продвижения экспорта АО НК “Продкорпорация” преобразовано в оператора по продаже всей сельхозпродукции на внешних рынках.

Теперь она занимается не только зерном, но и другими видами сельхозпродукции. За 9 месяцев 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки составил 1,5 млрд. долларов, что на 13% больше уровня прошлого года.

Китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также отрубей. Как результат за 9 месяцев 2017 года экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 20,2%. С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины.

В итоге в текущем году начался экспорт живых овец и баранины. Кроме того сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота.

Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за январь-октябрь 2017 года увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 4,9% и составил 237,0 млрд. тенге.

Инвестиции в производство продуктов питания увеличились на 51,6% и составили 62,7 млрд. тенге.

В целях повышения эффективности господдержки АПК, а также увеличения охвата мерами господдержки субъектов АПК пересмотрены 65 видов субсидий, по итогам исключены 11 неэффективных субсидий, по 40 изменены критерии, а оставшиеся 14 оставлены без изменений.

Измененные критерии повышают производство сельхозпродукции в среднем на 29% в рамках того же бюджета.

В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий.

В АО НУХ “КазАгро” с июня текущего года внедрена электронная подача заявки на получение кредита и лизинга, пересмотрена кредитная политика.

По кредитным продуктам сокращен требуемый пакет документов на 24%.

Микрокредиты через АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” предоставляются под 6% (ранее доходило до 14%).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!