ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

У казахстанской аграрной науки есть свои конкурентоспособные достижения
Фото с сайта mgov.kz
В настоящее время в Минсельхозе Казахстана разрабатывается Карта модернизации аграрной науки, призванная обеспечить ускоренное инновационное развитие АПК на основе тесной интеграции производства, образования и науки.

Информация об этом прозвучала 21 ноября на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

По словам руководителя Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) Аскара Наметова, у казахстанской аграрной науки есть свои конкурентоспособные достижения, широко используемые в растениеводстве и животноводстве.

В настоящее время допущено к использованию около 160 сортов и гибридов ( 25 видов культур) казахстанской селекции, из них 39 сортов картофеля, 103 ─ овощебахчевых культур и т. д.

« ... В наших НИИ разработан ряд технологий с участием методов генетики, физиологии и биотехнологии. Например, сорт озимой мягкой пшеницы ”Герда Карабалыкской СХОС. Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами, всходы выдерживают без снежного покрова позднеосенние заморозки до -17°С ... »

─ отметил в своем выступлении председатель правления НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр” (НАНОЦ) Аскар Наметов.

В системе НАО “НАНОЦ” созданы 12 офисов коммерциализации результатов научно─ исследовательской деятельности, направленных на внедрение инноваций. Создана база данных научно-исследовательских работ, в перечень которых вошли 646 разработок.

Для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей, научными организациями НАО “НАНОЦ” сформирована база из 82 ед. наиболее конкурентоспособных на сегодня и востребованных разработок НИИ. Данные разработки подготовлены к коммерциализации и дальнейшему тиражированию.

Стоит отметить, что Министерством сельского хозяйства РК ведется работа по обеспечению связи между наукой и производством, что в дальнейшем позволит увеличить количество СХТП внедряющих инновационные технологии с 10% до 25% с минимальными затратами для фермеров.

Справка: Сегодня в научно-образовательном обеспечении в области АПК в составе НАО “НАНОЦ” задействованы 3 аграрных ВУЗа, 23 НИИ с 31 филиалами, 7 опытных хозяйств, 7 селекционных станций, 4 сервисных компании.

Научно-образовательные учреждения НАО “НАНОЦ” обеспечивают практически полный охват всех регионов страны.

Численность сотрудников, занятых в реализации научных исследований составляет 4.163 человек, из них научных сотрудников 1.392 человек, в том числе 141 доктора наук, 369 кандидатов наук, 11 доктора Ph D и 289 магистров.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!