ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области сложились все факторы для возрождения сыродельной отрасли
О развитии сыродельной отрасли на Южном Урале в ходе пресс-конференции журналистам рассказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на южноуральский минсельхоз.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский заявил, что сегодня в регионе сложились все факторы для возрождения отрасли.

Молокоёмкая отрасль сыроделия напрямую связана с состоянием молочной отрасли, которой в последние годы мы уделяем пристальное внимание, — отметил он.— Определенные успехи есть: по итогам прошлого года в области было произведено 455 тыс. тонн молока, а богатый урожай нынешнего года даёт возможность получить ещё больше молока. Это даёт определенный импульс и производству сыров. Если 7-8 лет назад мы наблюдали кризис в этой отрасли, то сегодня мы видим её рост.

За 10 месяцев текущего года произведено 125 тонн сыра, примерно на 10% выше уровня предыдущего года. Действует порядка 20 предприятий и около 30 фермерских хозяйств.

Самые крупные производители — компания “Российское молоко”, Копейский молочный завод, Еткульский сыро-молочный завод “Ореол”. Действуют малые предприятия с интересной линейкой продукции.

Среди небольших хозяйств активно развиваются “Сыроварня Известная” (пос. Сыростан), ООО “Уйская сыроварня”, “Экоферма”, Сыроварня “Сырное дело”, Мастерская сыра VilIaggio” и индивидуальный предприниматель Евгений Чепурин (Магнитогорск).

Сыродельная отрасль Южного Урала не “варится в собственном соку”, министерство в этом году представило сыры, производимые в области (компания “Фермерклаб”) на ведущих российских выставочных мероприятиях — агропромышленной выставке Уральского Федерального округа в Тюмени и “Золотой осени” в Москве.

Для всех производителей сыров первостепенное значение имеет качество сырья: важна микробиологическая чистота, а это зависит от санитарных условий фермы.

Сыровары испытывают нехватку оборотных средств и вынуждены постоянно решать вопросы обеспеченности кадрами: технологов и сыроделов мало, а процесс изготовления сыров очень трудоемкий.

Eщё одна проблема для производителей сыров — ценовая. Сегодня покупателей “закормили” недорогой продукцией, которая подчас к сыру не имеет отношения, так как изготовлена не из молока, а из жиров растительного происхождения.

При этом, исходя только из стоимости молока, закваски и энергозатрат, производство одного килограмма молодого сыра составит около 400-500 рублей.

Между тем, у возрастает потребительский интерес к натуральным продуктам, и важно вовремя рассказать им о пользе сыров, традиционных и новых сортах, культуре потребления.

Сегодня у каждой сыроварни уже сложилась категория постоянных покупателей. Развитие регионального сыроделия подкрепляется eщё и довольно серьезной технологической базой.

Компания из Златоуста “Агротех” уже более 25 лет осуществляет его поставки не только по России, но и практически во все страны ближнего зарубежья. Как отметил руководитель предприятия Валерий Широков, если раньше “Агротех” производил оборудование только для крупных предприятий, то сегодня перестраивается для работы с небольшими сыродельнями.

Как отметил Александр Раевский, развитию отрасли будет способствовать и государственная поддержка, она может быть оказана в направлении льготного кредитования, по программе капексов, предусматривающей возмещение 20% вложений предприятий на капитальное строительство, а также в виде грантовой поддержки семейных животноводческих ферм.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!