ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Настоящий Хозяин российских полей и ферм
Кормораздатчики, раздатчики-выдуватели соломы, полуприцепы тракторные и разбрасыватели органических удобрений под маркой “Хозяин” давно и успешно работают в сотнях предприятий АПК России и стран ближнего зарубежья.

В этом году группе компаний “Хозяин”, заводы которой работают в Минске и Смоленске, исполняется 15 лет. О том, с какими показателями компания подошла к своему юбилею и чем производитель готов удивить российский рынок, мы поговорили с председателем совета директоров ГК “Хозяин” Анатолием Федюковичем.

– Анатолий Николаевич, Ваше предприятие интересует нас как российский производитель сельхозтехники…

— На сегодняшний день у нас две производственные базы — в Минске и Смоленске.

На заводе в Смоленске организован полный цикл производства — от раскроя металла до сборки техники с очень высоким уровнем локализации.

Это позволяет технике, выпускаемой на этом предприятий, попадать во все субсидионные программы федерального и региональных уровней. Отмечу и сильное собственное конструкторское бюро.

Именно его усилиями мы постепенно расширяем номенклатуру техники, создаем инновационный продукт, который находит своего покупателя на весьма конкурентном рынке сельхозтехники.

– И все – под маркой "Хозяин"?

— Да. И это стало уже известным брендом. За 15 лет наша техника успела завоевать особенную популярность на российском, белорусском, и рынке стран ближнего зарубежья.

Её ценят за надежность, практичность, подготовленность для работы в самых сложных климатических условиях, а также за доступность по сравнению с большинством зарубежных конкурентов.

– Какие сельхозмашины выпускаются на Ваших базах в настоящее время?

— Сейчас мы выпускаем большую линейку сельхозтехники: кормораздатчики с двумя горизонтально расположенными шнеками объемом от 8 до 15 м3, кормораздатчики с вертикально расположенными шнеками объемом от 6 до 30 м3, раздатчики-выдуватели соломы, полуприцепы самосвальные ковшовые тракторные грузоподъемностью от 15 до 18 тонн; разбрасыватели органических удобрений грузоподъемностью от 10 до 24 тонн.

Если же говорить о различных видах модификаций, дополнительных опций, конструктивных решений и вариантов исполнения, то получается порядка 70 видов производимой техники.

За 15 лет нами суммарно на двух площадках произведено свыше шести тысяч единиц техники.

– Качеством своей продукции гордитесь?

— А как же! Вся продукция, производимая под брендом “Хозяин”, проходит испытания в независимых аккредитованных лабораториях и машиноиспытательных станциях, имеет сертификаты соответствия требованиям стандартов Российской Федерации, Таможенного союза и ЕС. Фунциеопределяющие узлы и комплектующие, цепи, гидромоторы, редукторы, оси, подвески, приобретаются ГК “Хозяин” у ведущих европейских производителей, среди которых компании “Walvoil”, Casappa”, “ADR”, Comer”, Iwis” и многих других.

А детали, подверженные естественному износу, производятся на отечественных заводах.

Это позволяет создавать действительно надежные и дешевые в эксплуатации машины, работающие круглый год 7 дней в неделю.

– Можете ли отметить рост производства в настоящее время?

— Годовой оборот компании по итогам 2016 года достиг 15 миллионов евро.

Для сравнения в 2014 году оборот был на два миллиона меньше.

Ежегодный рост составляет порядка 8%. Уже более двух с половиной тысяч ферм в России, Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане с успехом эксплуатируют технику “Хозяин”. Такие цифры достигнуты благодаря грамотно выстроенной маркетинговой стратегии.

На российском рынке доля компании сейчас составляет 26%. В прошлом году предприятия АПК приобрели почти 600 единиц техники ГК “Хозяин” (порядка 58% пришлось на РФ), в этом году, как мы ожидаем, цифры окажутся eщё более впечатляющими.

– Как удается завоевывать рынок?

— Среди факторов, влияющих на увеличение доли рынка, которую занимает наша группа компаний, я бы выделил несколько.

— Во-первых, это взятый на уровне РФ курс на импортозамещение.

Во-вторых, ослабление рубля по отношению к другим основным мировым валютам, что несколько затруднило сельхозпроизводителям покупку дорогостоящей импортной техники. В-третьих, участие компании в программах господдержки федерального и регионального уровней.

Eщё один фактор — Соглашение о поставках техники с государственным лизинговым оператором АО “Росагролизинг”, а также региональными лизинговыми операторами, предоставляющими выгодные условия для приобретения техники “Хозяин” в лизинг. Ну, и отмечу дополнительно постепенно снижение ключевых ставок Банка России, что делает более доступными кредитные ресурсы для отечественных фермеров.

– Дилерскую сеть развиваете?

— Да, и это является немаловажным фактом в популярности смоленской техники — широкая дилерская сеть “Хозяина” в России.

На сегодняшний день насчитывается более 60-ти официальных дилеров, которые предоставляют своим клиентам весь ассортимент техники и сервиса “Хозяин” на самых выгодных условиях.

Менеджеры по продажам и сервисные инженеры дилеров в обязательном порядке проходят обучение на базе производственной площадки ООО “Интенсивные технологии” и аттестацию, чтобы в полной мере соответствовать высоким требованиям компании-производителя.

– Какие eщё ставите задачи перед дилерами, кроме продаж и обслуживания техники?

— Через наших дилеров мы имеем обратную связь с клиентами.

И это eщё одно наше конкурентное преимущество.

Аккумулируя полученную информацию, ГК “Хозяин” старается учитывать все интересы покупателя, расширяя линейку своей продукции, модифицируя и дорабатывая даже давно производимые на заводах машины. Например, трехшнековый СРК-30В (кормораздатчик с вертикальными шнеками объемом бункера 30м3) появился потому, что владельцам крупных предприятий и холдингов АПК для эффективной работы была необходима более мощная и производительная техника.

СРК-30В предназначен для доизмельчения, смешивания и раздачи полнорационной кормовой смеси КРС в кормушки и на кормовой стол. Агрегат разработан в качестве наиболее эффективного типа миксера-кормораздатчика для работы на больших фермах с поголовьем более 2000 голов скота.

– То есть, общаясь с клиентами, Ваши специалисты выяснили, что существующих машин не хватало для приготовления большого объема кормов?

— Да, машин с объемом кузова до 21 м3 не хватало, чтобы готовить кормовые смеси в крупных хозяйствах, поэтому при создании машины с большим объемом бункера появилась необходимость перехода на трехшнековую конструкцию.

Три шнека и бункер улучшенной конструкции позволяют производить смешивание качественно и быстро, а рамная конструкция прицепа делает его надежным и устойчивым при перемещений по бездорожью даже с учетом повышенной грузоподъемности в 11 тонн.

Отмечу, эксплуатация кормораздатчика показала, что рамная конструкция для наших дорог — оптимальное решение. Так что в будущем планируем делать по заказу клиентов СРК-21В и СРК-18В также на раме.

Eщё одно нововведение, которое, уверены специалисты, обязательно приживется на рынке — новая конструкция бункера и шнеков на СРК-14В, которые в совокупности увеличивают эффективность миксера при любых составах смешивания и влажности корма. В группу компаний “Хозяин” входят ООО “Запагромаш” (г. Минск) и ООО Интенсивные технологии (г. Смоленск). Компания “Запагромаш” была создана в Беларуси в 2002 году.

Через два года в Смоленске создается предприятие “Интенсивные технологии”, ставшее на первоначальном этапе центром по продажам и сервисному обслуживанию измельчителей-смесителей-кормораздатчиков, выпускаемых “Запагромашем” под брендом “Хозяин” и другой сельхозтехники как российского, так и зарубежного производства.

– Что eщё из Вашей техники считаете весьма перспективным?

— Большим спросом начинают пользоваться и другие новинки компании: ИСРК-8 (уменьшенная базовая модель горизонтального кормораздатчика ИСРК-12), РОУМ-14 с горизонтальной битерной системой (модификация РОУМ-14, производимого серийно с вертикальной битерной рамкой — единственного выпускаемого в России одноосного разбрасывателя твердых органических удобрений грузоподъемностью 14 тонн).

РОУМ-14 с горизонтальными битерами отлич-но подходит для поверхностного внесения в почву легких, мелких, а также пастообразных органических удобрений (сухой куриный помет, торф, дефекат, мел и т. д.), физические характеристики которых существенно отличаются от характеристик навоза (влажность, плотность, структура, нормы внесения). Горизонтальные битера обеспечивают равномерность внесения уже от 1 т/га, однородность распределяемой фракции, большую ширину за счет тарельчатого разбрасывания.

– В июле текущего года Правительством страны принята Стратегия развития сельхозмашиностроения в России. Прокомментируйте это событие. Как в её рамках видит свое дальнейшее развитие предприятие Интех?

В 2008 году на смоленской производственной площадке стартовало самостоятельное производство техники под торговой маркой “Хозяин”.

На базе предприятия начали выпускаться не только кормораздатчики, но и востребованные во многих отечественных хозяйствах раздатчики-выдуватели соломы.

А с 2012 года налажен выпуск тракторных полуприцепов для предприятий АПК. — Документ нужный и своевременный. Приятно, что на высшем уровне закреплен вектор на развитие и поддержку отечественных машиностроителей.

Машиностроение всегда было перспективной точкой роста, своеобразным локомотивом экономики. В машине — конечном изделии — объединен труд большого количества смежных отраслей, а тот факт, что благодаря контролю степени локализации через программы субсидирования стимулируется использование российских материалов и комплектующих, даёт синергетический эффект.

Что касается нас, то на нынешних позициях ГК “Хозяин” останавливаться не собирается. Компания определила стратегию интенсивного развития в рамках сложившейся рыночной и политической конъюнктуры, направленную на импортозамещение и захват освободившихся ниш. Среди новых видов техники, производство которых может быть запущено в 2018-2020 годах: строительные прицепы, новые разбрасыватели жидких органических удобрений, прицепы POWER PUSH, бункера-перегрузчики, прицеп-платформы и многое другое.

– Спасибо за интервью. Желаем удачи!

Источник: Журнал "Нивы России" №10 (154), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!