ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Россельхознадзор признал работу ветеринарной службы Ульяновской области неудовлетворительной
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась к губернатору Ульяновской области с просьбой усилить контроль за производимой в регионе продукцией, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила официальное письмо губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с просьбой обязать областной департамент ветеринарии принять меры по усилению контроля, производимой в регионе и поступающей из других субъектов РФ продукции.

Причиной обращения послужили неутешительные результаты лабораторных исследований, проведённых подведомственными надзорному органу учреждениями в период с 01.01.2017 по 31.10.2017.

По итогам 2760 проведенных исследований 337 партий выявлена небезопасная в ветеринарно-санитарном отношений продукция, поднадзорная государственной ветеринарной службе, произведенная и находящаяся в обращении на территории Ульяновской области.

В частности, выявлено 421 несоответствие в 46 партиях продукции, произведенной предприятиями Ульяновской области, из них 419 случаев (99,6%) — несоответствие качественному составу, в том числе фальсификация.

Из 419 выявленных несоответствий зафиксировано:

35 случаев (8,4%) — выявление незаявленных линий генетически модифицированных микроорганизмов;

2 случая (0,5%) — выявление сырьевого состава мясной продукции, не заявленного производителем;

382 случая (91,1%) – выявление показателей фальсификации молочной продукции.

Указанное свидетельствует о том, что при производстве животноводческой продукции используется не заявленное производителем сырьё, при этом контроль за использованием сырья в животноводстве со стороны ветеринарной службы Ульяновской области осуществляется на низком уровне.

Кроме того, за 10 месяцев текущего года выявлено 15 партий продукции, произведенной в других регионах Российской Федерации, находившейся в обращении на территории Ульяновской области, которая не соответствовала ветеринарно-санитарным нормам и требованиям.

Необходимо также отметить, что, в системе “Сирано” (система, отслеживающая все выявленные нарушения требований и норм ЕАЭС), со стороны ветеринарной службы Ульяновской области отсутствует информация о принятых мерах оперативного реагирования в отношений выявленных несоответствий в поднадзорной продукции за текущий период 2017 года.

В качестве меры по недопущению в оборот некачественной и фальсифицированной продукции предусмотрен отзыв декларации о соответствии у недобросовестного производителя, однако Департаментом ветеринарии Ульяновской области эта работа не проводилась.

Непринятие ветеринарной службой действенных мер по контролю за производимой предприятиями Ульяновской области и поставляемой на территорию других субъектов Российской Федерации поднадзорной продукции указывает на формальный подход к оформлению ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорную продукцию, подтверждающих её безопасность. В связи с этим, Россельхознадзор был вынужден обратиться к губернатору Ульяновской области с просьбой обязать директора Департамента ветеринарии усилить контроль за продукцией, производимой в регионе, а также поручить провести комиссионный отбор проб с участием специалистов Департамента ветеринарии Ульяновской области и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области для исследований животноводческой продукции на показатели качественного состава и фальсификации в аккредитованной лаборатории.

Кроме того, Россельхознадзор в своем письме попросил Сергея Морозова рассмотреть информацию о выявленных случаях фальсификации и нарушениях качественного состава пищевой продукции на заседании Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!