ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Простые истины Вадима Соколова
Регулярно читаю сводки о ходе уборки урожая в районах Башкирии. Вот одна из последних: в республике при средней урожайности 22,3 центнера с гектара собрано 3901 тыс. тонн зерна.

То есть, почти 4 миллиона тонн!

Лидер по урожайности — Чекмагушевский район, где в среднем собирали по 39,7 центнеров хлеба с гектара. В итоге намолот зерна составил 156,6 тыс. тонн. Согласитесь, солидная цифра для Урала, хоть и Южного.

Почему я акцентирую внимание на Чекмагушевском районе? А чтобы рассказать поподробней о сельхозпредприятии — СПК “Базы”, где председателем является Вадим Соколов.

Уже стало привычным узнавать, что в сельхозкооперативе стало нормой — снимать на круг 40-60 центнеров зерна. Даже овес на полях этого хозяйства даёт более 60 ц с гектара.

Нынче же удивила всех озимая пшеница сорта “Скипетр”80 ц с гектара. Это небывалый рекорд!

И eщё один весомый аргумент в пользу озимых культур. Вадим Соколов хоть и частенько строит из себя сермяжного крестьянина, но вести дело умеет мастерски. Этого у него не отнимешь. Что интересно, он всегда осторожен в оценках.

Эта крестьянская привычка в Соколове сидит крепко. Никаких прогнозов из Вадима клещами не вытянуть.

Твердит одно:

« ... Ты, дядя Володя (так шутливо он называет автора этих строк) меня не пытай. Ничего я тебе не скажу. Гляди на небо, думай, я так всегда делаю ... »

Это его лукавство разгадать не сложно. Действительно, он не любит зря молоть языком.

Лишь осенью, когда пройден экватор уборки, и все окончательно проясняется, Вадима Васильевича можно разговорить. Что я и сделал.

– Скажите, пожалуйста, товарищ Соколов, почему у вас все получается, а у других — нет?

— Вопрос, конечно, провокационный.

Почему только у меня? У нас в районе отлично работают хозяйства “Октябрь”, где командует Альберт Мусин.

А взять Фаргата Вагапова, СПК “Герой”. Он ничуть не хуже меня трудится.

Я уж не говорю о фермерах, которые могут и западным аграриям фору дать, если их поставить в равные условия.

– Но едут-то за опытом к вам?

— Здесь уж никуда не денешься, СПК “Базы” — самое крупное сельхозпредприятие на чекмагушевской земле.

Почти 25 тысяч га пашни. И вся земля, поверь, в работе.

Кроме зерновых выращиваем подсолнечник, сахарную свеклу, кормовые культуры. Есть мельница, даже магазины свои имеем.

В общем, все как у людей. Многопрофильное предприятие, однако...

– Злопыхатели, а они у тебя есть, говорят завистливо, что Соколов чуть ли не весь район себе присвоил, много хозяйств под себя подгреб...

— Да пусть говорят что угодно!

Собака лает, караван идет. Ты ведь сам отлично знаешь, как все было.

Да, шесть крупных сельхозпредприятий вошли в состав нашего кооператива. Причём добровольно, я никого насильно в свои объятия не тянул.

Люди так сами решили, от беспросветной жизни своей. Всем же хочется жить лучше, получать стабильную зарплату.

– А она — какая в СПК "Базы", если не секрет?

— Считаю, нормальная. Более 20 тысяч рублей. Это в среднем. Задержек с выплатой, как правило, не бывает.

А про укрупнение нашего хозяйства я так скажу.

Это нормальное явление, которое происходит в аграрном мире повсюду.

Eщё известный учёный Чаянов говорил, что для производства зерна нужно большое хозяйство.

У нас, например, есть свой хлебоприемный пункт с емкостями для хранения зерна на 25 тысяч тонн, склады в бригадах на 75 тысяч тонн, силосные башни на 15 тысяч тонн. За последнее время мы построили три зерносушилки производительностью 150 тонн в час. А если были бы маленькими, как выживали?

Масштабы в СПК “Базы”, не побоюсь этого слова, промышленные. Ежедневно мы отправляем переработчикам 60 тонн молока.

И будем увеличивать объемы, поскольку строим с нуля животноводческие комплексы на современной технологической основе. То есть, я хочу сказать, мы развиваемся не революционно, а эволюционно.

Всё идёт своим чередом. Молоко даёт нам каждый день живые деньги.

Капают, да капают помаленьку. Сбывать кому и куда, голова у меня не болит, поскольку у нас есть давний многолетний партнер — Белебеевский молзавод.

И зерно знаем, кому можно сдать. Я тебе вот так скажу: настоящий крестьянин никогда не стремился к сверхприбылям.

Это традиции и здравый смысл подсказывают — лишнего не надо. Нужно просто трудиться эффективно, и результаты придут.

Главная задача сейчас на селе — уметь считать и считать... Такова нынче экономика.

И никуда от этого не денешься. От себя добавлю, что успехи к СПК “Базы” возникли не сами собой, и не сразу.

Хозяйству уже более четверти века. На современные же агротехнологии здесь перешли лет 15 назад, они то и позволяют сегодня получать весомые урожай зерна, молока, сахарной свеклы.

Вот такая хитрая, а если призадуматься, то совсем простая аграрная наука. Правда, иной раз (да частенько, если честно), палки в колеса даже таким крепким хозяйствам, как “Базы”, вставляет ценовой форс-мажор.

А крестьянину нужны цены нормальные, правильные за свою продукцию. Чтобы было по справедливости.

Увы, не всегда это получается. Значит, нужно активней управлять развитием сельхозпроизводства в стране.

Рынок рынком, а государственная забота обязана быть в наличии. Иначе получится, что страна собрала десятки миллионов тонн первоклассного зерна, а оно где-то гниёт...

Это же не дело.

Но возвратимся к беседе с Вадимом Васильевичем Соколовым.

– Скажите, а ваше сельхозпредприятие не отстранилось от поддержки социальной инфраструктуры села?

— А как от нее откажешься?! В зоне нашей хозяйственной деятельности насчитывается, представь себе, 25 сел и деревень. И в них живут люди. Наши люди.

Мне нравится, когда все деревни выглядят ухоженными, красивыми. И чтобы дороги, ведущие к ним, были тоже в нормальном состоянии. На все это мы выделяем ежегодно по 30-40 миллионов рублей.

А eщё строим жилье молодым семьям, даем им беспроцентные кредиты.

К сожалению, некоторые руководители крупных сельхозпредприятий, то есть агрохолдингов, как сейчас принято говорить, не понимают, что расположенная рядом с ними деревня – не рабочий посёлок, где каждый житель – вроде как придаток к фабричной машине.

Она – такой же полнокровный живой организм, в котором гармонично и воедино сплавлены крестьянский труд и сельская культура во всех её видах и разновидностях. Надо всегда помнить простую истину: поднимать только сельское хозяйство – одно, само по себе, без мощного духовного рычага – задача невыполнимая.

Это означает – вести деревню к разорению, а в итоге – загубить сельхозпроизводство. Очевидно: дело возрождения деревни надо начинать не с менеджмента и маркетинга, а совсем с другого конца.

Думаю, с этим утверждением Вадима Васильевича вряд ли кто поспорит. Железная логика!

…В один из воскресных осенних дней в СПК "Базы" пожаловал глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он специально приехал посмотреть на поля, которые дают рекордные урожай.

Журналисты, естественно, попросили Рустэма Закиевича высказать своё мнение и о хозяйстве, возглавляемом Вадимом Соколовым, и о ходе жатвы в регионе. – Поля СПК "Базы" – наглядный показатель нашего потенциала.

Это говорит о том, что республика может, и должна давать гораздо больше хлеба, чем мы собираем на сегодняшний день. А хороший урожай здесь потому, что соблюдены все технологии – начиная от семян и заканчивая всевозможной технологической, химической обработкой посевов. Всё это и даёт такой отрадный результат.

Кстати, вы заметили, что в "Базах" параллельно начали сев озимых? Не у всех так дело поставлено.

Я уже, сколько говорю об увеличении посевов озимых культур: ржи, пшеницы и тритикале? Но не все прислушиваются. Есть и откровенное сопротивление, которое связано просто-напросто с неумением и нежеланием работать.

В результате из года в год такие хозяйства получают максимум по 15-20 центнеров с гектара и этим довольствуются.

Скажу прямо: мы всё равно будем заставлять подобных руководителей работать по-новому. Именно заставлять и требовать, потому что есть все возможности для получения хороших урожаев.

То же самое могу сказать и о кормах. СПК "Базы" уже перевыполнило план кормозаготовки, обеспечив на зиму двойную норму кормов. А в некоторых хозяйствах продолжают жаловаться на погодные условия…

Его истины просты и бесхитростны: первая – каждый должен заниматься своим делом; вторая – у земли должен быть настоящий хозяин; третья – надо усмирять с помощью государства неуёмные аппетиты торговых сетей, снимающих пенку с труда сельчан. Наконец, главное – пора уже подумать всерьёз о введении госзаказа на продукцию сельского хозяйства с гарантированными закупочными ценами.

Eщё тогда, в сентябре, глава республики высказал надежду, что 3,5 млн. тонн хлеба Башкирия сможет заложить в закрома в нынешнем году. Как видим, получилось больше, чем планировали.

Как заметил Рустэм Хамитов, это честные цифры, не притянутые за уши, не надутые, не приписанные. Это тот урожай, который сегодня уже убрали с полей.

Так что уверенно можно сказать, что уходящий год для аграриев Башкортостана стал вполне успешным и благополучным. Впрочем, на селе работы – край непочатый.

Глава Башкортостана считает хозяйство "Базы" вадима Соколова, безусловно, передовым. Вернее, одним из таковых, поскольку крепкие хозяйства имеются в Аургазинском, Илишевском, Мелеузовском районах. Именно они задают тон подзабытой соревновательности.

У того же Вадима Васильевича Соколова, с одной стороны, есть партнёры, а с другой – те, с кем он соревнуется. Хорошо, что такое соревнование идёт, это очень радует. Сегодня по урожайности Республика Башкортостан находится в середине российских регионов.

Это 35-е и даже 40-е места по отдельным видам культур. Это говорит о том, что потенциал региона не использован в нужной мере, что многие хозяйства ещё работают по старинке. Да республиканские власти помогают, и крепко, аграрному сектору.

Есть хорошие субсидии и по зерновым культурам, и по приобретению техники, и по производству молока. Всё это так. Но в последние годы правительство региона старается акцентировать свою помощь на поддержке сильных хозяйств.

Там, где люди работают, где есть результат, тем и оказывается максимальная поддержка. А где, извините, лодыри, где нет работы, такой многообразной помощи может и не быть. Для этого надо начинать работать по-настоящему.

На хлебном поле в СПК "Базы" Рустэм Хамитов, помнится, завел разговор и о ценах на зерно.

– Это одна из локальных проблем. Не продают пока наши крестьяне зерно, и правильно делают, потому что всё равно цена должна быть. Сегодня она, конечно, совсем невысокая – на озимые 6,5-7 тысяч рублей за тонну, а на рожь – 4,5-5 тысячи рублей. И это при себестоимости, с учётом всех затрат, в 5-6 тысяч рублей на тонну зерна. Будем надеяться, что ближе к зиме цена на хлеб все же поднимется до 8-9 тысяч рублей за тонну…

Подводя итог всему сказанному выше, хочу заметить, что именно в российском селе сегодня наглядно проявляется созидательное творчество народа. Вадим Соколов из года в год, от сева до жатвы доказывает и себе, и окружающим, что можно умно и толково хозяйствовать на земле.

Да, крестьянская доля трудная, но где и когда на земле она была лёгкой? Беда наша не только в кредитовании, сбыте, поставках, посредниках… Эти вопросы решаемы.

Сегодня развитие села тормозят более серьезные препоны, связанные с отечественным семеноводством, новейшими агротехнологиями, генетическими и селекционными разработками. Пора признать, наверное, что мы сегодня в какой-то мере находимся… в интеллектуальной зависимости от Запада. И это, пожалуй, самое обидное. Да, страна встала на рельсы импортозамещения, но сделано это как то робко, на уровне продуктовой корзины. А где же научный фундамент для сельского хозяйства? Свой, доморощенный?! Если его нет, или он "просел", то необходима государственная программа выхода из технического и технологического кризиса, в котором оказалось сельское хозяйство, и не только оно.

Причём надо сосредоточить силы на прорывных направлениях, а не распылять их, как сейчас. Помните изречение умного человека, сказавшего когда-то: "Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах".

Вадим Соколов – один из тех, кто борется за сохранение села, и это у него получается.

Источник: Журнал "Нивы России" №10 (154), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!