ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В России будут проводить испытания тракторов по международным стандартам – Тракторным Кодексам ОЭСР
23-27 октября на базе Японского государственного института сельскохозяйственного машиностроения Национальной исследовательской организации сельского хозяйства и пищевых продуктов (IAM — NARO) прошла 19-я Конференция инженеров-испытателей тракторов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

В конференции приняли участие 45 делегатов из 16 стран, в том числе: России, Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Малайзии, Словакии, США, Турции, Чехии, Южной Кореи, Франции, Японии, а также представители ООН, Евросоюза и машиностроителей.

В профильном мероприятии, по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, принял участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений П.А. Чекмарев и директор ФГБУ “Поволжская МИС” В.М. Пронин.

В ходе конференции участники от России провели двусторонние встречи с делегациями Китая, Германии, США, Турции, Италии и Японии по расширению взаимодействия испытательных центров и обмену специалистами с целью углубления гармонизации методик и процедур испытаний.

Участие представителя Минсельхоза России в конференции, в первую очередь, связано с необходимостью технического оснащения российских государственных машиноиспытательных станций для возможности проведения испытаний тракторов по международным стандартам.

Это позволит обеспечить признание результатов испытаний российских испытателей по всему Миру и значительно снизит расходы для отечественных производителей сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

В ходе работы конференции Петр Чекмарев отметил, что полученный опыт позволит вывести техническое оснащение российских государственных машиноиспытательных станций на качественно новый уровень и поможет обеспечить проведение испытаний сельскохозяйственной техники по международным стандартам на территории Российской Федерации.

« ... Руководствуясь знаниями и международным опытом по испытанию сельскохозяйственной техники, мы сможем обеспечить признание результатов испытаний российских инженеров по всему миру и значительно снизить расходы для отечественных производителей сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов ... »

— заявил Петр Чекмарев.

По его словам, сотрудничество России и ОЭСР также является дополнительным стимулом для повышения энергетической эффективности и способствует распространению информации о снижении вредных выбросов современной самоходной техники. Кроме того, площадка мероприятий конференции — отличная возможность заявить о российской сельхозтехнике мировому потребителю и продвинуть её реализацию на международный рынок.

В целом, проделанная работа дополнит реализацию Аграрной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

Успешное исполнение стратегии экспорта сельскохозяйственной техники в значительной степени зависит от активной позиции государства в использовании различных доступных инструментов поддержки как внутри страны, так и за её пределами.

Один из таких инструментов, как раз и есть участие России в Тракторных Кодексах ОЭСР. Это площадка, где 26 стран-участниц сначала устанавливают технические регламенты к тракторам, а потом сами же контролируют их соблюдение посредством испытаний в испытательных центрах этих же стран.

Авторитет таких испытаний настолько высок, что их результаты после одобрения координационным органом Кодексов признаются практически по всему Миру и являются своеобразным пропуском на рынки, в том числе, стран, не участвующих в Тракторных Кодексах ОЭСР.

Россию в Кодексах ОЭСР представляет ассоциация испытателей сельхозтехники и технологий (АИСТ), которая является уполномоченным органом от Российской Федерации и имеет формальную возможность поддерживать российских машиностроителей, в первую очередь, проведением испытаний в своей стране, что позволит:

1. Сократить расходы на испытания от 3 до 10 раз.

2. Сократить транспортные издержки.

3. Значительно сократить сроки получения одобрения.

4. Исключить таможенные процедуры и расходы при вывозе образцов на испытания.

5. Повысить доступность подобных испытаний для небольших производителей.

Очевидно, что площадка Кодексов — хороший инструмент для продвижения своей продукции на рынки других стран и его в полной мере используют основные производители тракторной техники (США, Германия, Италия). Однако, как упоминалось, мы имеем только формальную возможность но, к сожалению, отечественные испытательные центры не могут проводить весь комплекс работ в соответствии с Тракторными Кодексами, т. е. оказывать полноценную поддержку тракторным заводам и продавцам из-за отсутствия необходимого испытательного и стендового оборудования.

Этот вопрос был рассмотрен 28 августа 2017 г. на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации “Международная кооперация и экспорт” под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И.Шувалова, по результатам которого дано поручение о включении в приоритетный проект “Международная кооперация и экспорт в промышленности” мероприятия по оснащению государственных машиноиспытательных станций оборудованием, необходимым для проведения испытаний в соответствии с Кодексом ОЭСР по тракторам.

Исполнение поручения И.И.Шувалова позволит российским испытателям иметь и практическую возможность осуществлять поддержку отечественных производителей техники.

Петр Чекмарев: “Международный опыт испытаний сельхозтехники станет стимулом к развитию отечественного машиностроения”.

Вадим Пронин:

« ... Пока отечественные испытательные центры не могут проводить весь комплекс работ в соответствии с Тракторными Кодексами из-за отсутствия необходимого испытательного и стендового оборудования. В соответствии с мировым опытом национальные машиноиспытательные станции подведомственны Министерствам сельского хозяйства стран-участниц тракторных Кодексов ОЭСР, т. е. являются организациями независимыми от производителей сельскохозяйственной техники и являются своеобразным фильтром недопуска на рынок недоброкачественной, не соответствующей современному техническому уровню сельскохозяйственной техники. Постоянный обмен опытом с зарубежными коллегами позволяет существенно обогатить наш профессиональный и методический уровень, что, безусловно, должно пойти во благо российскому сельскому хозяйству ... »

При разработке нормативной документации по исполнению ФЗ № 264“О развитии сельского хозяйства” в части определения функциональных характеристик техники, претендующей на средства бюджетной поддержки, использовались данные и опыт других стран-участниц Кодексов.

Кстати, такой же набор испытательного и стендового оборудования необходим для проведения испытаний тракторов на соответствие Техническому Регламенту Таможенного Союза 031/2012. Регламент в настоящее время принят и действует, а испытательной базы для этого на российских машиноиспытательных станциях, нет.

Источник: Журнал "Нивы России" №10 (154), ноябрь 2017​​​​​​​


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!