ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Бройлерный “антистресс”
Челябинские учёные-аграрии, разработавшие антистрессовый фармакологический комплекс для цыплят, “учат” его продлевать жизнь человека.

Сегодня одна из серьёзных проблем птицеводства — стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя.

Как избежать шока, влияющего на качество куриного мяса? Учёные придумали “средство от страха” — лекарственный рецепт, состоящий из витаминов и микроэлементов, оказывающий антистрессовое действие на цыплят.

Причём он, как показали испытания, eщё и повышает сорт мяса, привесы, сказывается на его вкусовых качествах. За разработку фармакологического комплекса для предубойной антистрессовой обработки цыплят-бройлеров СП-ЦБ его авторы были награждены серебряной медалью на прошедшей в Москве Всероссийской агровыставке “Золотая осень-2017. Но не исключено, что это ноу-хау может найти применение и в медицине — для продления жизни человека!

Что оно может дать для подъема птицеводства, а возможно, и омоложения нашего организма? Это и стало главной темой разговора с одним из разработчиков фармакологического комплекса, доктором биологических наук Алевтином Мифтахутдиновым, заведующим кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ.

Синергия тандема

– Что такое стресс для птицы? И как с ним бороться?

— Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение) – это совокупность адаптационных реакций на воздействие различных неблагоприятных факторов, физических или психологических, а также соответствующее состояние нервной системы организма.

В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса. По характеру воздействия он бывает нервно-психический, температурный, световой, голодовой и другие. Исследователь стрессов канадский физиолог Ганс Селье в 30-х годах прошлого века создал теорию адаптации к ним.

Для животных и птиц, как и для человека, стресс обычно играет негативную роль – ведет к повышенной тревоге, агрессии, потере веса, истощению, а то и к летальному исходу. Избавиться от стрессов только изменением технологии в условиях промышленного содержания кур невозможно, поскольку в ответ на любое такое воздействие организм "включает" адаптивный механизм стресса.

– И что же делать?

— По мнению академика Владимира Фисинина, в борьбе со стрессами нужно менять подходы – уметь прогнозировать их и "лечить" на ранней стадии, eщё когда не развился необратимый процесс.

Причём и для птицы, находящейся в привычных условиях, нужна фармакологическая профилактика, чтобы "стрессовый фактор" прошел почти безболезненно, не нанес вреда организму. Наши исследования показали, что лучший эффект дают средства со специфическим антистрессовым действием "в тандеме" с комплексом веществ, обладающих общим метаболическим воздействием. Они взаимно дополняют друг друга, за счет синергии усиливая конечный результат.

"Лекарство" от стресса?

– Можно ли найти средство от стресса?

— "Лекарство от стресса", на мой взгляд, уже найдено – им может стать литий, который в малых дозах приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе и таким образом оказывает успокаивающее воздействие на организм в период, когда есть какая-либо опасность и не оказывает никакого воздействия в период покоя.

Безопасность солей лития для животных доказали eщё в восьмидесятые годы прошлого века московские фармакологи под руководством профессора Сергея Преображенского. Опираясь на собственные разработки и опыт московских коллег, мы по заказу Минсельхоза РФ разработали антистрессовый фармакологический комплекс СПАО (стресс-протектор антиоксидант) для птицеводства.

Кроме лития, он содержит целый набор витаминов и полезных для птиц веществ, оказывающих влияние на их метаболизм, что ведет к повышенной сопротивляемости к болезням. – Хочу акцентировать внимание, что мы разрабатываем не готовые лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке, а создаем рецепты фармакологических средств или по-другому фармакологические комплексы, которые состоят из разных разрешенных для применения субстанций и обладают собственным уникальным механизмом действия, основанным на явлениях взаимодействия химических веществ и организма.

Используя наш рецепт, ветеринарному врачу остается только смешать компоненты и использовать их в рекомендуемых нами дозах.

– Но у любого лекарства есть свои плюсы и минусы...

— Это так. Превышение дозы может привести к обратному эффекту, при этом используемые нами дозы лития могут быть превышены в 20 раз без ущерба для здоровья птиц и человека.

Но большой плюс, я считаю, в том, что наш антистрессовый рецепт не содержит гормональных, генетически модифицированных, антибактериальных и других потенциально опасных для здоровья животных и человека веществ. Он создан для профилактики стрессов и предотвращения потерь при технологических операциях с птицей родительского стада и убое цыплят-бройлеров, но eщё предстоит провести немало доклинических и клинических исследований.

К слову, безопасность пищевых продуктов – одно из главных требований соответствующего технического регламента Таможенного союза.

В нем прописано, что пищевое сырье должно быть получено от животных, которые не подвергались воздействию эстрогенных гормональных веществ, стимуляторов роста, антибиотиков и других лекарств, введенных до истечения сроков их выведения из организма.

Литиевый эксперимент

– Прошел ли ваш комплекс первичные испытания?

— В результате серии доклинических исследований наш антистрессовый комплекс показал полное отсутствие токсичности и каких-либо угроз для здоровья животных и птиц даже при двадцатикратном превышении терапевтической дозы и в условиях длительного применения.

В качестве производственного эксперимента мы применяли наш комплекс при выращивании цыплят в виварии промышленного типа предприятия Тюменский бройлер, и первые результаты обнадеживают. Не случайно на наши ноу-хау уже получено четыре патента.

В результате нескольких серий экспериментальной работы доказано, что при использовании нашего средства получено в среднем 48% тушек первого сорта, а при традиционном содержании только 42%. Среднесуточный прирост массы тела на 6-й неделе откорма цыплят в опытной группе выше на 6,5 грамм, или на 6,9%. А значит, наша технология может послужить росту эффективности птицеводства. Согласно прогнозу, повышение "классности" мяса цыплят только на 1 процент позволит получить около 300 тысяч рублей дополнительной прибыли для предприятия!

Как показал эксперимент, в выигрыше и объемы, и качество продукции. По расчетам, на каждый вложенный рубль затрат прибыль почти удваивается – до 1,82 руб.

Причём, одновременно повысилась и сохранность цыплят, что тоже сказывается на себестоимости мяса бройлеров.

– А как этот фармакологический комплекс воздействует на взрослых кур?

— Испытания лития мы начали именно на родительском стаде кур – и результаты впечатляют. В настоящее время многие птицефабрики используют предложенную нами профилактику для того чтобы защитить кур и цыплят от стрессов и эта работа имеет не только чисто экономический эффект, но и является лучшим способом для обеспечения благосостояния животных.

В своей работе мы всегда придерживаемся гуманного обращения с животными и концепции "5 свобод для животных".

– Однако не секрет, что литий обладает психотропным действием. Не создаст ли употребление в пищу такого мяса угрозу для здоровья человека?

— Этот вопрос в наших исследованиях имеет приоритетное значение. Сегодня бройлерам дают всевозможные кормовые добавки, антибиотики, и если "выдерживать период выведения", от них почти ничего не остается.

Они становятся полностью безопасными. Мясо родительского поголовья в пищу не идет, а цыплятам мы даем фармакологический комплекс в течение 4 дней до убоя.

Литий выводится из организма всего за сутки! И все же, мы тщательно проверяем мясо бройлеров на наличие остаточных компонентов.

Как оказалось, содержание лития в нем – 1,57 мг на килограмм массы, а у тех, кому не давали фармакологический комплекс — 0,46 мг.

То есть, естественный уровень его содержания в организме в три с половиной раза отличается от полученного в ходе эксперимента! Ежедневная норма потребления лития для человека находится в районе 1 мг, при этом поступление в организм лития в дозе 10 мг в день в отдельных регионах планеты не оказывает отрицательных последствий.

Несмотря на это, все мясо, полученное в результате эксперимента, было отправлено на промышленную переработку, так как без широкомасштабных многолетних испытаний и полного одобрения ветеринарными и медицинскими контролирующими государственными службами такие продукты не появятся на столе у потребителей.

"Мусор" из клеток — вон!

– А правда ли, что литий может продлить жизнь человека?

— Исследования показали, что во многом это так: мини-дозы лития из некоторых продуктов питания могут продлить нашу жизнь. Для этого, по данным научных журналов, индексируемых Web of Science, достаточно получать его ежедневно 7 мг, или до 14 мг через день.

Кроме того, как утверждают исследователи, применение активных биодобавок снижает тревожность, агрессивность. При исследовании в 18 японских муниципалитетах, в котором участвовало более 1,2 млн человек, у людей выявлена зависимость между концентрациями лития в питьевой воде и смертностью.

Мало того, оказалось, что уровень лития в продуктах и воде влияет на количество тяжких преступлений и самоубийств.

– Применяется ли литий в медицине?

— Он уже хорошо зарекомендовал себя в психиатрии. Литий применяют при лечении так называемых биполярных расстройств – резких колебаний настроения, и связанных с ним депрессий.

Исследования показали, что его высокие дозы (от 56 до 280 мг в сутки) стимулируют аутофагию процесс самоочищения организма, когда внутренние органоиды клеток переваривают внутриклеточный "мусор". Но у лития есть и свои минусы: при применении в течении нескольких лет он, например, может вызвать нарушение работы почек за счет снижения активности некоторых гормонов, а не за счет прямого воздействия на почки.

В минимальных дозах, наоборот, литий защищает организм от почечной недостаточности. Исследования показали, что в этом случае его дозировка не должна превышать 7 мг в сутки.

Средство от старости?

– Возрастные болезни называют бичом нашего века… Есть ли надежда на создание "литиевых лекарств"?

— При старении происходит ухудшение памяти, возникает болезнь Альцгеймера – старческое слабоумие с уменьшением массы мозга, которое может закончиться летальным исходом.

Лечение мини-дозами лития, как показали исследования, снижают риски этого заболевания, как и болезни Паркинсона, защищают зрительную память, увеличивают нейрогенез, объем и плотность серого вещества мозга. Другая возрастная болезнь – атеросклероз сосудов, их сужение из-за накапливания холестерина.

А это может привести к инсульту и инфаркту!

Результаты исследований говорят о том, что литий eщё и действует как препараты от сахарного диабета – снижает содержание глюкозы в крови, снижает риск атеросклероза аорты.

А новые данные позволяют предположить, что литий может стать и "кандидатом" для лечения остеопороза. Но эти данные eщё нуждаются в тщательной проверке, клинических испытаниях, пока это только обнадеживающие эксперименты.

– Литий — это, так сказать, "естественный стимулятор" организма, который мы и животные потребляем с пищей?

— Именно так! Литий является одним из 15 жизненно необходимых для организма человека химических элементов.

К примеру, многие водоемы Челябинской области богаты литием – это следствие "природного фона" микроэлементов. А в Чили его концентрация в грунтовых водах достигает 5,17 мг на литр, и это не сказывается на самочувствии людей.

Мы в ходе исследований обнаружили 1,575 мг ионизированного лития в килограмме сырого мяса. По данным Всемирной организации здравоохранения, при норме потребления мяса 200-300 граммов в сутки человек может получить 0,3-0,5 мг лития без всякого вреда здоровью.

Это вполне допустимая концентрация: чтобы она превысила норму, нужно за сутки съесть 20 кг такого мяса!

Для примера в одной таблетке литийсодержащего лекарственного средства содержится в 120-200 раз больше лития, а для получения терапевтического эффекта применяют по 5-7 таблеток ежедневно в течение нескольких лет.

Вешенки для буянов?

– С какой eщё пищей, кроме мяса, мы получаем литий?

— Агентство по охране окружающей среды США оценило ежедневное потребление ионизированного лития в расчете на 70 кг тела взрослого человека – от 0,65 до 3,10 мг в сутки. Причём, от 66 до 90% его поступления в организм – за счет потребления зерновых продуктов и овощей.

В некоторых странах власти даже поддерживают культивирование "литиевых сельхозкультур", снижающих агрессию населения!

Например, в Польше грибы вешенки выращивают на обогащенных литием субстратах, и у санитарно-надзорных органов вопросов не возникает. Хотя содержания лития в таких грибах в 20 раз больше, чем к нашем фармакологическом средстве!

– И все-таки, что могут дать ваши исследования для здоровья сельхозживотных и человека?

— В перспективе можно будет получать полезные биодобавки и продукты с заранее заданными свойствами.

Мы продолжаем исследования, и первые результаты говорят о том, что "литиевая составляющая" может дать солидную прибавку для птицеводства и животноводства, вывести их на совершенно новый уровень.

А в перспективе литий, думаю, можно будет использовать и в качестве полезной добавки к пищевым продуктам.

Отзывы экспертов вселяют надежду, и есть реальный шанс, что "литиевый проект" завтра выйдет на промышленную стадию.

Источник: Евгений АНИКИЕНКО, Журнал "Нивы России" №10 (154), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!