ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области оперативность ветеринарной службы помогла остановить АЧС
О том, как проводились карантинные мероприятия в обнаруженном в начале месяца в Чебаркульском районе очаге инфекции АЧС, рассказал начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский в ходе пресс-конференции, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на южноуральский минсельхоз.

Как отметил Сергей Слободянский, остановить распространение опасного вируса африканской чумы свиней помогли своевременное обращение владельца животных в ветслужбу и незамедлительные действия нескольких государственных структур и муниципалитета, обеспечивших локализацию очага АЧС и нейтрализацию угрозы.

Владелец подворья, как только заметил странности в поведении свинок, сразу обратился к сотрудникам Чебаркульской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Они взяли все необходимые пробы — это было 2 ноября — и направили в Увельскую межрайонную ветлабораторию, где в результате исследования уже утром 3 ноября был выявлен геном вируса АЧС.

Дальше пробы направили в Челябинскую межрегиональную ветлабораторию, а затем самолётом — в центральную лабораторию Всероссийского НИИ защиты здоровья животных в городе Владимир, все они подтвердили предварительный диагноз.

В очаге инфекции — на подворье — от вируса погибли 36 животных. Пробы, взятые для исследования из ёмкостей, в которых привозили пищевые отходы для свиней, показали наличие инфекции, поэтому специалисты предполагают, что вирус АЧС попал в Тимирязевский именно этим путём.

Поскольку хозяин поголовья нарушил правила кормления животных, которые требуют термической обработки корма, он привлечён к административной ответственности.

Мы фактически выиграли сутки, когда в течение нескольких часов сумели провести анализы и убедиться, что имеем дело с опасной болезнью животных, — рассказывает Сергей Слободянский. — Тем самым не дали распространиться инфекции.

Ограничились изъятием животных в первой угрожаемой зоне, которую установили в радиусе пяти километров, фактически этотолько посёлок Тимирязевский, хотя рекомендация Россельхознадзора — радиус 20 километров. Такое решение было принято на оперативном совещании у губернатора.

Во второй угрожаемой зоне — в радиусе до 100 километров от очага инфекции — было решено взять на исследование кровь у всех животных, результат этого исследования был отрицательным, то есть вируса АЧС специалисты не обнаружили.

После подтверждения диагноза 3 ноября в Тимирязевском были начаты карантинные мероприятия.

Специалисты государственной ветеринарной службы установили эпизоотический очаг — личное подсобное хозяйство одного из жителей, а также прилегающую первую угрожаемую зону и вторую угрожаемую зону.

Все свиньи из очага — домашнего подворья — были изъяты и усыплены, а затем сожжены до пепла в специально отведённом месте.

С третьего по шестое ноября на территории первой угрожаемой зоны — посёлка Тимирязевского — у населения было изъято 302 свиньи, которые также были уничтожены. Во всех домашних хозяйствах, где было изъято поголовье, произведена дезинфекция.

Все противоэпизоотические мероприятия проводились совместно с представителями южноуральского Управления Россельхознадзора, МЧС и МВД, которые организовали посты на выездах из первой угрожаемой зоны и непосредственно перед очагом.

Дежурство полиции, МЧС, ветеринарных специалистов велось круглосуточно. Карантинные мероприятия в Тимирязевском, а также в первой и второй угрожаемых зонах отменены 21 ноября, тем не менее определённые ограничения там сохранятся ещё полгода. Это запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку, за пределы второй угрожаемой зоны, запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон.

Эти ограничения не касаются свиноводческих предприятий, которые обеспечены необходимой защитой в соответствии с требованиями третьего и четвёртого компартмента (зоосанитарного статуса). Как отметил Сергей Слободянский, каждому владельцу ЛПХ в посёлке Тимирязевский, у кого изъяли свиней, выдан документ, содержащий данные о животных и причине изъятия.

Размер компенсации будет рассчитан на оснований сведений, полученных от крупных свиноводческих предприятий, Торгово-промышленной палаты, а также данных статистики.

Минимальный уровень компенсации за килограмм живого веса изъятых свиней определён на уровне 130 рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!