ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстанские фермеры делятся впечатлениям о возделывании чечевицы. Первый блин – комом
В сельском хозяйстве легких культур не бывает, проверено на практике.

Даже, казалось бы, неприхотливое растение, в первый год возделывания даёт не совсем тот результат, который ожидали производители или показывала видовая урожайность.

Причинами могут стать разные факторы, включая природно-климатические условия, некачественную семенную базу, отсутствие знаний. Притча во языцех — чечевица — наглядно показала, что на казахстанских полях в текущем году, все вышеуказанные факторы сошлись.

И, главный из них — нехватка знаний по возделыванию бобовой.

« ... Мы чечевицу в руках первый раз держали. ─ и особенностей, с которыми предстояло столкнуться, к сожалению, не знали ... »

─ рассказывают аграрии.

Своеобразная, тяжелая и непредсказуемая культура, а eщё трудоемкая — так кратко характеризуют фермеры эту зернобобовую.

По словам производителей, сложностей можно было бы избежать, если бы МСХ республики контролировало завоз семенного материала, изучало особенности возделывания в условиях Казахстана, реакции растений на химические препараты. Некоторые главы хозяйств не смогли вовремя подобрать химию, упустили момент, и сорняк задушил растение.

Те же, кто подобрал гербициды, не смог правильно их применить. В итоге, часть полей в хозяйствах была выжжена.

О том, что для чечевицы нужно идеально ровное поле, аграрии осознали уже в процессе уборки, когда начались потери урожая. Прийти к единому мнению, как лучше убирать чечевицу: валить и ждать дозревания или убирать напрямую, фермеры не пришли.

Кто-то подгадывал сроки, чтобы не передержать бобики и ориентировался по цвету, когда верхние стручки уже желтые, середина бурая, а низ — зеленый. Именно это цветовая гамма, по их мнению, — верный старт к уборке.

Другие же уверены, единственно правильное решение, ждать, когда чечевица побуреет. Однако, в том и другом случае потери насчитывались большие, от пяти центнеров с гектара, или до 30%. Помимо всего прочего, для уборочных работ необходимы жатки, которые “тихо ходят”: не более 3-4 км/ч, иначе потери будут eщё больше.

Казахстанские аграрии, условно разделились на два лагеря: те, кто, не смотря на все нюансы, будет возделывать чечевицу в следующем году, и те, кто с бобовой наотрез работать отказывается. Стоит отметить, что последняя группа малочисленная и состоит, в основном, из фермеров Акмолинской области.

В этом году природно-климати-ческие условия были настроены против акмолинцев. Устойчивая засушливая погода сказалась на всех культурах, в том числе, и на зернобобовых.

Как отмечают сельхозпроизводители, пшеница не так боится засухи, как чечевица. И, если при равных условиях, в среднем, зерно дало по 6 ц/га, то чечевица — 3 ц/га. Особенно в чечевице разочарованы аграрии Енбекшильдерского района.

Помимо загубленных полей химией, после уборки остались сломанные комбайны. Причины поломок кроятся, по словам фермеров, опять-таки в чечевице.

Средняя урожайность по области, согласно опросу, проводимому исследовательским бюро, получилась в пределах 6,6 ц/га, в то время как видовая, у опытных производителей была не ниже 14 ц/га. Североказахстанские фермеры характеризуют год по бобовым, как неплохой.

Хотя, также сталкивались с болезнями и проблемами применения препаратов. Однако, отказываться от возделывания чечевицы не собираются, и даже, напротив, будут увеличить производство.

Средняя урожайность по региону — 12,3 ц/га. Не напугали трудности фермеров Костанайской области.

Регион, как мы писали ранее, одним из первых начал возделывать чечевицу и распространять уже местные семена. Урожайность красной чечевицы, в отдельных случаях доходит до 32 ц/га, зеленой — до 29 ц/га. А в среднем, по региону, 17 ц/га. В чем заключается успех, фермеры, получившие такую урожайность, ответить затрудняется.

Единственное, приводит доводы, озвученные канадскими производителями при личной встрече: чечевице, чтобы завязаться, нужен стресс, какой именно, производители из-за океана не уточнили. Костанайский фермер, оценивая результат, пришел

к выводу, что в этом году, у растений была какая-то встряска.

Что касается цены, то ситуация похоже на распространенную интернетовскую шутку: ожидание — реальность.

Ожидание цены в пределах 250 тыс. тенге за тонну, реальность — 80 тыс. тенге.

В некоторых случаях, по заверению фермеров, предлагают 70 тыс. тенге за тонну красной чечевицы, цену себестоимости. Зеленая, по-прежнему ценится дороже, но желаемого ценника в 170 тыс. тенге экспортеры не дают.

Ставку на следующий год планируют сделать на зеленую чечевицу. Хотя, по словам производителей, легче всего работать с красной мелкосемянной.

Вывод, к которому пришли фермеры и поделись с нами, один — сначала нужно изучить культуру, а потом уже сеять.

Источник: Анастасия АСЛАНОВА, Газета "Агро Жизнь" №11 (78), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!