ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Фермерское движение в России на подъеме
Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на пленарном заседании V Всероссийского съезда сельхозкооперативов. Мероприятие состоялось 16-17 ноября в Москве, в его работе приняло участие более 500 делегатов из 70 регионов.

Глава Минсельхоза России отметил, что развитие сельхозкооперации входит в число приоритетных государственных задач, а об активности фермерского движения в стране свидетельствует появление новых хозяйств, увеличение поголовья животных и площади обрабатываемых малыми формами хозяйствования сельхозземель. Существенная часть в общем урожае страны собрана именно фермерскими хозяйствами.

Одним из важнейших инструментов поддержки фермеров Александр Ткачев назвал льготное кредитование.

По его словам, в этом году Минсельхоз России одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на сумму 50 млрд рублей, что придало дополнительный импульс развитию фермерских хозяйств.

Также Александр Ткачев сообщил, что в 2017 году гранты уже получили более 600 хозяйств. И заверил, что в следующем году льготное кредитование для фермеров сохраняется.

« ... За пять лет, с момента реализации программы, благодаря грантам нам удалось поддержать 5 тыс. фермерских хозяйств, выделив семейным фермам более 20 млрд рублей ... »

— сообщил Александр Ткачев.

Грантовая поддержка сельхозкооперативов позволила за три года 400 кооперативам выделить 3 млрд рублей.

Средний размер гранта в этом году по сравнению с прошлым годом увеличился на треть и составил 10 млн рублей.

О том, что поддержка малых форм хозяйствования, оказываемая государством, востребована на местах, свидетельствует рост числа сельхозкооперативов. За последние два года в России создано 760 сельхозкооперативов.

Всего на сегодняшний день в стране их действует порядка 4 тысяч. Однако глава Минсельхоза России обозначил существенный потенциал для дальнейшего развития кооперации.

« ... На сегодняшний день только 12% фермеров являются членами кооперативов. В ближайшее время необходимо кратно увеличить этот показатель, ведь сельхозкооперация ─ один из самых эффективных инструментов для сбыта фермерской продукции ... »

— сообщил Александр Ткачев.

По его словам, зачастую крупным сетям неудобно работать с небольшими поставщиками, они предпочитают крупных производителей либо оптовиков. Несмотря на это, сбыт продукции через кооперацию ежегодно растёт на 10%, что подтверждает его востребованность и эффективность.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №11 (78), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!