ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Уфе на совещании агрономов утверждены поправки в рекомендуемую структуру сортовых посевов
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
В конце ноября в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялось заседание республиканской комиссий по внесению изменений в Госреестр селекционных достижений, сообщает ИА “Светич”, со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ.

Начальник филиала ФГБУ “Госсорткомиссия” по РБ Иван Леонтьев рассказал об итогах государственного испытания сортов и гибридов сельхозкультур в Республике Башкортостан.

В докладе были подняты вопросы развития селекции, сортоиспытания и семеноводства, внесены конкретные предложения по их развитию.

Сделан анализ фактической структуры сортовых посевов на полях республики в 2017 году по зонам. Внесены предложения по включению и исключению сортов и гибридов сельхозкультур в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан.

В связи с изменениями в Госреестре, введены поправки в рекомендуемую структуру сортовых посевов по зонам республики на 2018-2022 гг.

Филиалу в отчетном году было доведено госзадание на проведение государственных испытаний сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в объеме 2059 сортоопытов, выполнено 2189 по 38 культурам. В том числе опыты проводились по 45 сортам озимых культур, 146 сортам яровых, зерновых и зернобобовых культур, 90 сортам и гибридам подсолнечника, 34 гибридам кукурузы, 38 гибридам сахарной свеклы, 115 сортам овощных культур и 93 сортам плодово-ягодных культур.

Сверх госзадания проведены испытания в объеме 130 сортоопытов, в том числе по 12 сортам проведено производственное испытание.

По итогам работы Комиссий было предложено включить в Госреестр следующие сорта и гибриды по культурам: пшеница озимая — Скипетр, тритикале озимая — Башкирская 3, пшеница яровая твердая — Безенчукская крепость, ячмень — Памяти Чепелева, овес — Тройка подсолнечник — Варяг, Фрэя F1, рапс яровой — Лексус F1 (ДЛЕ 15801с11), лук репчатый — Стерлинг F1, кабачок — Искандер F1, морковь — Монанта, капуста белокочанная — Такома F1. Было предложено исключить из Госреестра по Республике Башкортостан следующие сорта по культурам: пшеница яровая мягкая — Саратовская 55, Тобольская, ячмень — Одесский 100, овес — Стригунок.

После активного обсуждения члены комиссий единогласно проголосовали за предложения по внесению изменений в Госреестр и исключению из Госреестра. Утверждена рекомендуемая структура сортовых посевов по зонам республики на 2018-2022 гг.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!