ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Объединенная зерновая компания готова вывезти на экспорт до 250 тыс. т сибирской пшеницы
В конце ноября в рамках очередного заседания Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна при Минсельхозе РФ АО “ОЗК” отчиталось о проведении работ по построению алгоритмов работы по экспорту зерна из Сибирского Федерального округа в сторону порта г. Новороссийск, сообщает ИА “Светич”.

В ходе доклада статс-секретарь-заместитель генерального директора АО “ОЗК” Дмитрий Юрьев предоставил информацию о прохождении аккредитации элеваторов и зернопроизводителей, готовых поставлять пшеницу на экспорт, о наличии первых сформированных партий в Новосибирской и Омской областях, готовой к погрузке, а также о согласовании заявок на поставку вагонов железнодорожными операторами.

« ... Несмотря на сложную ситуацию с высоким урожаем, в формате еженедельных заседаний Оперативного штаба в этом году опытным путем идет поиск оптимальных алгоритмов работы по формированию современной и оптимальной логистической системы рынка зерновых в России ... »

─ отметил Д.Юрьев по итогам заседания.

« ... В ситуации, когда бизнес-структуры в силу высоких издержек, рисков и отсутствия работающих регламентов не решились на снятие проблемы, государство, в лице Минсельхоза России, Минтранса России, ОАО “РЖД”, АО “ОЗК” взяли на себя роль своего рода коллективного института развития важнейшего экспортного направления агрокомплекса страны. Результатом каждого заседания становятся отработанные схемы взаимодействия, которые в последствий могут лечь в основу новых правил рынка по расширению экспорта из зернопроизводящих регионов страны с невысокой степенью развития объектов инфраструктуры по хранению, обработке и перевалке зерновых. Государству нередко приходится выступать в качестве локомотива развития целых регионов или отраслей. Яркие примеры ─ развитие системы страхования вкладов, системы ипотечного кредитования и большие программы по развитию Дальнего Востока. Очевидно, что усилия, направленные на снятие административных барьеров, выявление и устранение “узких” мест, формирование новых принципов работы в том или ином сегменте даёт большой импульс развития в том числе и смежных отраслей. В случае зернового рынка ─ транспортным компаниям, портам, внешнеторговым организациям и т. д. Более того, все отработанные механизмы взаимодействия в этом году станут общим достоянием рынка и позволят в следующие сезоны решать все вопросы в рабочем режиме ... »

Отработка регламентов и логистических связей проходит в этом году в ряде регионов, что можно назвать проработкой пилотного проекта, положительные результаты которого можно будет масштабировать на территории всей России.

По итогам заседания Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна АО “ОЗК” подтвердило готовность о выкупе до 250 тыс. тонн пшеницы 4-го класса в СФО для поставок на экспорт в сторону порта г. Новороссийск. Наиболее востребованным на внешнем рынке является 4-й класс, на который, как и в прошлом сезоне, приходится более 80% экспортных поставок пшеницы.

По итогам июля-октября 2017 года этот показатель составил 81% (в 2015/1673%, 2016/1784%). Пшеницу 4-го класса традиционно закупает Египет (2,5 млн т или 27% от экспорта в этой категории). На втором месте — Турция с 0,7 млн т или 7,9% закупок 4-го класса.

Наиболее востребованным на внешнем рынке является 4-й класс, на который, как и в прошлом сезоне, приходится более 80% экспортных поставок пшеницы. По итогам июля-октября 2017 года этот показатель составил 81% (в 2015/1673%, 2016/1784%).

Пшеницу 4-го класса традиционно закупает Египет (2,5 млн т или 27% от экспорта в этой категории). На втором месте — Турция с 0,7 млн т или 7,9% закупок 4-го класса.

При этом удельный вес качественной пшеницы в урожае в этом году вырос, несмотря на рекордный валовой сбор. Так, по данным Центра оценки безопасности и качества зерна, к 24 ноября доля пшеницы 3-го класса увеличилась до 24,7% против 22,3% по итогам предыдущего сельхозгода.

На 4-й класс приходится 43,7%, на непродовольственную пшеницу 5-го класса — 31,4%. К началу текущей недели цены на пшеницу 4-го класса в Сибирском федеральном округе оставались стабильными.

Так, в Новосибирской области закуп 4-го класса был на уровне 5000 рублей за тонну, в Омской области— от 5100 до 6000 рублей за тонну, в Алтайском крае — от 5000 до 5500 рублей. Кузбасские переработчики закупали тонну пшеницы 4 -го класса за 6000 рублей, а в Томской области тонна пшеницы 4-го класса закупалась по 6500 рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!