ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Хорошее зерно никому не нужно – фермеры Казахстана делятся своими проблемами
В прошлом сезоне пшеница третьего класса с 25 клейковиной была на вес золото. В этом году аграриям удалось получить пшеницу хорошего качества, по которой соскучился рынок.

Однако спроса на такую пшеницу не наблюдается, и, по словам фермеров, трейдеры толпами за ними не ходят.

Аграрии охотно делятся своими переживаниями с журналистами газеты “АгроЖизнь”.

Однако, как и прежде, выступая на импровизированной трибуне, не желают называть себя.

Их право. Да и название ТОО, фамилия и имя производителя, в данном случае большой роли не играет.

С подобными ситуациями, наверняка, столкнулись многие фермеры. Аграрий из Костанайской области, рассказывает: — Мы вырастили пшеницу хорошего качества: 25, 26 и, даже, 30% клейковину, и не можем продать.

Никто не закупает: ни трейдеры, ни Продкорпорация. К чему это приведет? — задается риторическим вопросом фермер — а к тому, что некоторые предприятия закончат сезон без прибыли, или с долгами. — Поначалу, вроде бы, нормально было, по 40.00043.000 тенге за тонну пшеницу продавали, сейчас даже 38.000 тенге за тонну на 3 класса с 26% клейковиной не дают!

Где это видано, где это слыхано?! Только спрашивают 4 класс, — возмущается производитель.

По словам фермера, цены, которую объявила ПКК, на рынке нет. О прошлогоднем ценнике фермерам в текущих условиях остается только мечтать: — В прошлом сезоне пшеницу продавали по 50.00052.000 тенге. В этом году цена на технику в два раза выросла, цена на солярку увеличилась, и все стойматериалы в цене выросли.

Я теперь строиться не могу, — делится фермер. Одной из причин плачевного положения дел, по мнению агрария, проблемы с подвижным составом.

Именно этот фактор поломал рынок. — Ладно, мы проживем как-нибудь, на хлеб с маслом хватит.

А в целом, очень тяжело! — резюмирует фермер.

ТОО спикера прибегает к помощи заемных средств в Кредитном товариществе. На субсидии не надеются, слишком долго их ждать.

Сложившееся положение дел не даёт надежды на хорошую торговлю в следующем сезоне: — Говорят, стройтесь, сейтесь, масличные вводите в севооборот. А на самом деле никакого движения.

Даже, если масличные культуры буду сеять, девать-то их некуда! У нас же нет такого, чтоб приехал завод и сказал: сейте лен, рапс, подсолнечник, мы у вас гарантировано купим.

Только при таких условиях можно начинать возделывать масличные! Другим опасением фермеров, по словам собеседника, является то, что традиционные импортеры начнут переориентироваться на работу с Россией.

К тому же, в странах центральной Азии увеличивается количество мельниц, и, следовательно, муки казахстанского производства покупают все меньше и меньше. Ко всему прочему, тяжким грузом на плечи фермеров ложится социальная ответственность, зачастую в добровольно-принудительном порядке. — Сколько нас просят, чтоб мы в социальном вопросе помогали.

Строительство храма, мечети, проведение спартакиады, акция “Дорога в школу”! — отмечает фермер — А при этом никто не спрашивает: реализация урожая прошла?

Цена получилась достойная? Подводя итог нашей беседы, аграрий сетует на то, что рынку не хватает стабильности: — Я планировал одно, а с этой ценой все прахом идет!

У меня 1.000 тонн лежит на элеваторе, 250.000 тенге я плачу за хранение. За 4 месяца миллион заплачу.

И это только 1.000 тонн, а если бы 3.000 тонн?

Алтын АКБИКЕШЕВА, Костанайская область

Источник: Газета "Агро Жизнь" №11 (78), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!