ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Урожай-2017: аграрии Южно-Казахстанской области собрали около 600 тысяч тонн зерновых культур
В Южно-Казахстанской области завершились работы по сбору урожая зерновых культур.

В этом году дехкане области за счет применения передовых технологий в выращивании зерновых, в том числе, метода глубокого рыхления, получили большое количество урожая.

В частности, по области из посеянных на 258,8 тыс. га зерновых, аграрии собрали 589 тысяч тонн продукции.

Благодаря государственной поддержке и продуктивной работе, в текущем году склад пополнился около 400 тыс. тонн зерновыми.

Из них 345 тысяч тонн пшеницы, 52 тыс. тонн ячменя.

Кроме того, с каждого гектара кукурузы на зерно собрано 47,6 центнеров продукции, 178 тыс. тонн кукурузы. Дехкане Мактаральского и Шардаринского районов посадив рис на 2,2 тыс. га, с каждого собрали 64,5 центнеров продукции, таким образом крестьяне собрали около 14 тыс. тонн риса.

Следует отметить, в этом году объем зерновых культур составил 589 тысяч тонн. В целом, южноказахстанские крестьяне несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, с гектара собрали в среднем 18,4 центнеров с гектара.

Наряду с этим, аграрии Мактаральского и Шардаринского районов и города Туркестана, собрав с гектара 30 центнеров продукции, достигли лучших показателей. Следует подчеркнуть, что для развития растениеводства фермерам предоставляется усиленная поддержка со стороны государства.

С начала года для поддержки семеноводства выделено 500 млн., для минеральных удобрений — 3 млрд., гербицидов и биогентов — около 276 млн. тенге субсидии. Вместе с тем, посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличилась на 29 тыс. га, составив 818 тыс. га. Более того, впервые в этом году в регионе высажено 59 га орехов и 7 га миндаля.

Отметим и тот факт, что метод капельного орошения внедрен на 7,5 тыс. га, общая площадь составила 58,5 тыс. га, а также на 171 га построены теплицы, общая площадь превысила 1.294 га. Таких успехов достигнуты благодаря трудолюбию крестьяне. Впроизводстве зерновых нет равных Казыгуртскому району, а в производстве молока — Сайрамскому, сафлора — Толебийскому, хлопка — Шардаринскому району.

Лучшими по сбору овощей признаны фермеры Сарыагашского района. По сбору хлопка лидируют мактаральские крестьяне, плодово-ягодных — Тюлькубасский район, по реализации передовых инвестиционных проектов — Байдибекский район.

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области в этом году собрано 8.781 тонн винограда.

В среднем, с одного гектара виноградника крестьяне собрали 48,9 центнеров продукции.

В текущем году в 283 гектарах из 450,7 га, где внедрена система капельного орошения, собрано 1698 тонн продукции. С каждого гектара садоводы собрали до 70 центнеров продукции.

« ... Если учитывать, что виноград даёт урожай на четвертый год, то данная производительность является хорошим показателем ... »

— утверждают сарыагашские крестьяне.

В целом, на сегодня в Сарыагашском районе виноград выращивают на 1871 га. Из них 1420,3 га выращены по старой технологии, 450,7 га по современной технологии, то есть методом капельного орошения. Следует подчеркнуть, 92,7 гектаров винограда, выращенного по современной технологии на 450,7 га, являются столовыми сортами, а 358 га — технические сор-та. В 2017 году метод капельного орошения в районе внедрен на 60 гектарах земли.

В ближайшее время количество многолетних насаждений винограда планируется увеличить на 1931 га. Ожидается, что из них 563,7 га будут виноградные поля, в которых внедрен метод капельного орошения. На сегодняшний день в Сарыгашском районе насчитывается 2530 теплиц с площадью 647,39 га. Стоит отметить, что лишь за текущий год в регионе построено 82 единиц теплиц с общей площадью 56,39 га.

Андрей Илларионов, ЮКО

Источник: Газета "Агро Жизнь" №11 (78), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!