ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Высокие технологии тюменского производства
МК “Ситниковский” перерабатывает в сутки 500 тонн молока.

В условиях политических и экономических санкций товаропроизводители региона успешно решают проблему импортозамещения.

Потребители, голосуя "рублем", подтверждают, что тюменская продукция – свежая, вкусная и экологически чистая. Так, молочный комбинат “Ситниковский”, одна из производственных площадок компании “Золотые луга”, сделал ставку на полностью закрытый цикл технологического процесса от приемки сырья до расфасовки в потребительскую упаковку.

Предприятие может одновременно принять 200 тонн сырого молока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков.

Непременное условие: содержание белка в молоке должно быть не ниже трёх процентов.

— Следующий этап — сепарация (разделение на сливки и обезжиренное молоко), нормализация (получение продукции с определенным процентом жирности), — рассказывает начальник лаборатории завода Алена Пинигина. — Затем идет процесс гомогенизации (доведение до однородной структуры) и пастеризации — обеззараживания от вредных бактерий и микроорганизмов.

Готовая молочная продукция поступает в цех упаковки. Каждый час с одной линии розлива выпускается три тысячи штук сметаны, 5 тысяч штук молока и кефира в мягкой упаковке и 8 тысяч штук молока в картонной коробке.

Технологический процесс, который занимает от 16 до 24 часов, выводится на компьютерные мониторы и контролируется специалистами на всех этапах.

Одно из главных условий — соблюдение температурного режима (плюс 16 градусов выше нуля) при изготовлении, хранении и транспортировке молочной продукции.

К примеру, все машины для перевозки груза оборудованы температурными датчиками. При малейшем сбое сигнал поступает не только водителю транспортного средства, но и приходит смс-оповещение диспетчеру.

Сейчас завод перерабатывает до 500 тонн молока в сутки, и это не предел: максимальная производственная мощность составляет 800 тонн в сутки. Недавно на предприятие была перевезена и установлена производственная линия по розливу цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылку.

В настоящее время идет модернизация творожного цеха, открытие которого запланировано на весну 2018 года.

Мнения:

Евгения ЧЕМЕРЕНКО, генеральный директор АО "Золотые луга":

Компания перерабатывает 84.700 тонн молока в год. Мы завоевали не только рынок Тюменской области, но и осуществляем поставки в северные округа, Челябинск, Екатеринбург, Омск. В 2016 году вошли в список честных производителей молочной продукции, который формирует Россельхознадзор, получили медаль "За смелость" – это значит, что при множестве проверок среди того, что выпускается компанией, не выявлено ни одного фальсификата. А по итогам независимой экспертизы одного из крупнейших ритейлеров предприятие набрало 100 баллов из 100 возможных.

Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка (г. Москва):

17,2 млн. тонн молока было произведено в России в 2016 году (без учета ЛПХ). Употребление молока на душу населения, согласно официальной статистике, составило 240 кг. в год. Экономические санкции пошли на пользу производителям: россияне предпочитают продукцию местных предприятий, которая отличается демократичной ценой и коротким сроком хранения. Однако нам есть, куда расти и развиваться. К примеру, в период СССР производилось более 52 миллионов тонн молока в год.

Источник: Евгения СУВОРОВА, Газета "АгроЖизнь" №11 (78), ноябрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!