ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Красноярском крае фермер установил у себя в хозяйстве солнечные батареи
Фото с сайта krasagro.ru
Фермер из села Холмогорское Шарыповского района кардинально решил проблему удаленности электрических сетей, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Павел Далдин уже 10 лет занимается коневодством.

Сегодня у него табун из 120 лошадей местной породы. Основное направление — производство мяса.

За годы работы образовался круг клиентов, которые и покупают у него конину. В Шарыповском районе проживают около 60 национальностей, некоторые из которых предпочитают этот вид мяса.

Реализация за год составляет около 4,5 тысяч килограммов. Была у Далдина одна неразрешимая проблема: его участок площадью 100 га расположен за пределами села Холмогорское, вдали от электрических сетей.

Проведение линии электропередачи обошлось бы свыше миллиона рублей. Однако, он нашёл наименее затратный способ: приобрел солнечные батареи и сэкономил 800 тысяч рублей.

Инновация значительно облегчила фермеру жизнь. Если все эти годы воду для лошадей и хозяйственных нужд приходилось возить на машине во флягах, то теперь появились скважина и электрический насос.

Летом Павел Далдин планирует огородить пастбище и установить систему “электропастух”. Также в планах на ближайшее будущее строительство коптильни.

В 2013 году фермер участвовал в краевом конкурсе для начинающих фермеров, в результате получил грант в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги приобрёл технику для заготовки кормов: трактор, грабли, пресс-подборщик.

Павел так оценивает поддержку государства:

« ... Без этих денег я точно не смог бы “подняться” Лошадей бы держал, конечно, но обеспечить 120 голов кормами было бы не под силу без техники. Благодаря тому, что есть такие программы для фермеров, можно крепко встать на ноги и развиваться дальше ... »

В будущем году фермер вновь рассчитывает на государственную поддержку.

Он подал документы на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!