ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Новосибирской области объем валовой продукции АПК ожидается в сумме 88,6 млрд рублей
Фото с сайта mcx.nso.ru
11 декабря временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин выступил на расширенном заседании Правительства Новосибирской области с докладом “Об основных итогах работы министерства сельского хозяйства Новосибирской области в 2017 году”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

По словам Василия Пронькина, объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной во всех категориях хозяйств, ожидаем в сумме 88,6 млрд рублей.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году составил 3053 тысячи тонн при урожайности 19,1 ц/га, в весе после доработки 2809 тысяч тонн товарного зерна. По валовому сбору зерновых и зернобобовых культур Новосибирская область среди регионов СФО занимает 3 место, по урожайности зерновых культур 5 место — 19,1 ц/га.

По данным мониторинга из общего объема произведенного зерна пшеницы 82% приходится на продовольственное зерно.

Программа по кормопроизводству выполнена в текущем году в полном объеме: при плане 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота, в зимне-стойловый период 2017-2018 годов, с учетом переходящих остатков кормов и зарезервированного зернофуража, заготовлено 39 центнеров.

Данная кормообеспеченность позволяет выйти на запланированные показатели по продуктивности в молочном и мясном животноводстве.

Производство основных видов продукции животноводства в 2017 году в хозяйствах всех категорий составит: мяса скота и птицы — 239,2 тыс. тонн в живом весе, молока — 697,2 тыс. тонн, яиц — 1236 млн штук.

В текущем году увеличилось поголовье коров молочного направления в сельскохозяйственных организациях.

По состоянию на 06.12.2017 года, поголовье коров составило 128,5 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях, что на 1117 голов, выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х превысит 4500 кг молока на одну фуражную корову.

Продуктивность молодняка крупного рогатого скота 503 граммов среднесуточного прироста (102% к уровню 2016 года).

Новосибирская область в 2017 году вышла на второе место в Российской Федерации по поголовью молочных коров, а по производству молока входит в десятку регионов Российской Федерации, занимая 9 место.

В области достигнут высокий уровень самообеспечения хлебом, молоком, маслом, яйцом, птицей и свининой. Производство овощей в сельскохозяйственных организациях региона увеличилось на 30% к уровню прошлого года.

Валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях составил 26,4 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года на 6,9 тыс. тонн или 25%. Овощей закрытого грунта произведено 17,8 тысяч тонн, на 15,6% выше уровня 2016 г.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан в полном объеме с площади 4,16 тыс. га. Накопано 76,8 тыс. тонн клубней, что выше прошлогоднего показателя на 4,1 тыс. тонн, при урожайности 184,4 ц/га.

В хозяйствах всех категорий собрано 209,6 тыс. тонн овощей, накопано 451,8 тыс. тонн картофеля.

Уровень самообеспеченности региона овощной продукцией достиг 54%, картофелем — 95%. Доля производства пищевых продуктов в общем объеме обрабатывающих производств области занимает первое место и составляет более 30%.

Объем отгруженных товаров собственного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области постоянно растёт и в 2017 году составит 122,9 млрд руб.

В настоящее время перед товаропроизводителями области стоит задача продвижения продукции на внешние рынки, в том числе на экспорт.

Помимо традиционных поставок зерна на экспорт, сегодня решается вопрос о более динамичном выходе на мировые рынки новосибирской продукции птицеводства и свиноводства.

В 2017 году зафиксирован рост экспорта продукции агропромышленного комплекса из нашего региона. Экспорт зерна и продуктов его переработки за 2016 год составил 21,4 тысячи тонн, в 2017 уже заключены договоры по прямым поставкам зерна в Китай, Монголию, Азербайджан на 85 тыс. тонн.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!