ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Госсортслужба Пермского края представила новинки селекции
Фото с сайта agro.permkrai.ru
На минувшей неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось агрономическое совещание, посвященное 80-летию государственного сортоиспытания, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В совещании приняли участие более сотни руководителей и специалистов крупнейших хозяйств региона, региональные представители федеральных служб, Пермского ФАЦ УрО РАН, Пермского ГАТУ, Красноуфимской селекционной станции, фирм по защите растений, а также индивидуальные предприниматели.

А выращенные на экспериментальных участках плоды участники совещания могли увидеть и даже попробовать. Открыла совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Жанна Перевойко.

Она поздравила сортоиспытателей с юбилеем и вручила коллективу благодарственное письмо от регионального минсельхозпрода.

« ... Наша работа заключается в том, чтобы испытать новинки селекции и самые лучшие продвинуть в производство, ─ Мы хотим, чтобы прикамские сельхозпроизводители использовали проверенные в нашей местности сорта и получали хорошие урожай ... »

─ объяснила начальник Пермского филиала ФГБУ “Госсорткомиссия” по Пермскому краю Инна Довнер.

В своем докладе она представила результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур и особенности поведения сортов в условиях переувлажненного лета 2017 года.

Условия и климат в разных районах Прикамья сильно отличается. Поэтому на территории региона выделены шесть участков для испытаний сельскохозяйственных культур: в Орде, Куеде, Кудымкаре, Перми, Нытве и Березовке.

« ... В этом году мы выращивали около семидесяти сортов и гибридов капусты и девятнадцать гибридов огурца, ─ Солили и консервировали все в один день по одному рецепту. Мы их испытываем, чтобы предложить для районирования, eщё не все эти сорта используются в хозяйствах, некоторые (из сортов огурцов) можно попробовать только у нас ... »

─ рассказала заведующая Верхнемуллинского сортоучастка Елена Хапова.

В этом году пермские сортоиспытатели провели сортоиспытание по 43 различным сельскохозяйственным культурам — от кукурузы, которую в Прикамье используют на корм скоту (или — для кормления скота), до садовой малины.

Что-то испытывали в полях, что-то в защищенном грунте. Всего в регионе провели порядка 1700 сортоопытов.

В результате исследования в реестр районирования по Пермскому краю предложили 68 новых сортов и гибридов. Далее предложения будут рассматриваться на федеральном уровне, их сравнят с результатами опытов в соседних регионах.

Семена сортов, которые не попали в Госреестр, продавать запрещено, за этим следит Россельхознадзор.

« ... Правильно выбранный сорт ─ это 50 процентов успеха и eщё 50% ─ это адаптивная агротехнология, ─ Сортоиспытатели делают великое дело, ведь они проводят независимую всестороннюю экспертизу качественных и количественных параметров всех предлагаемых производству новинок селекции в наших климатических условиях ... »

─ отметил ректор Пермского ГАТУ имени академика Д. Н. Прянишникова Юрий Зубарев.

После своего выступления Юрий Зубарев вручил Инне Довнер почетную грамоту с благодарностью за многолетнее сотрудничество в сфере развития науки и обучения студентов ГАТУ, которые каждый год проходят производственную практику на испытательных участках Пермской Госсортслужбы.

Кстати, снопы пшеницы, выставленные в холле, станут учебными пособиями для будущих агрономов. Двое работников ФГБУ “Госсорткомиссия” — Николай Федосеев и Анна Петрова — были награждены почетным знаком “Заслуженный сортоиспытатель”. Справка.

В настоящее время Пермская краевая госсортсеть включает в себя 6 государственных сортоиспытательных участков. За 80 лет работы сортоучастков Пермского края проведена оценка более 6100 сортов по 94 сельхозкультурам.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!