ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

С Курганской области скоро могут снять статус неблагополучной по АЧС территории
В Курганской области эффективно противодействуют распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Это даёт основания рассмотреть вопрос снятия с региона статуса неблагополучной территории по заболеваемости АЧС.

Такую информацию 14 декабря озвучил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков на совещании с представителями ветеринарных служб и управлений Уральского федерального округа, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу губернатора Курганской области.

Заседание прошло в правительстве Курганской области и было посвящено профилактике и ликвидации заболевания. Замглавы Россельхознадзора Константин Савенков отметил: — Необходимые документы уже были направлены в наше ведомство.

В ближайшее время мы их рассмотрим и примем окончательное решение. В целом, регион показал себя хорошо и сплоченно.

Были приняты определенные меры, но и сейчас нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми, ведь рядом находятся неблагополучные регионы, нельзя ослаблять контроль на всех уровнях.

Заседание провел первый заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин. Он акцентировал внимание на том, что сейчас вируса африканской чумы свиней в регионе нет.

Однако профилактическая работа не останавливается. — На сегодняшний момент основные задачи — это мониторинговые исследования животных и работа с населением по разъяснению опасности вируса африканской чумы свиней.

Безусловно, мы сделаем все, чтобы не допустить его распространения на территории области. Сегодняшнее совещание нам дало возможность убедиться, что все регионы УрФО проводят такую же работу, — подчеркнул Сергей Пугин.

Отметим, что впервые об угрозе распространения африканской чумы свиней в Зауралье стало известно прошедшим летом. Вспышки этого заболевания зафиксировали в Омской области.

Как рассказала начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, на всех автодорогах и трассах из Омской области круглосуточно дежурили ветеринары и полицейские, они досматривали машины и проверяли документы у тех, кто вез мясо. В результате выявили 68 незаконных случаев перевозок продуктов.

Специалисты также брали пробы у свиней, которых содержат в частных подсобных хозяйствах и крупных комплексах. Статус неблагополучного региона по заболеваемости АЧС Курганская область получила осенью.

В соседней — Тюменской области зарегистрировали сразу несколько случаев заболевания африканской чумы свиней. Заражённую продукцию отсюда привезли в Кетовский район и Курган.

Однако дальше вирус не прошел — ветеринары и животноводы вовремя провели целый комплекс мер по ликвидации АЧС. Изъято и уничтожено 22 тонны мяса, проведена трехкратная дезинфекция и лабораторные исследования в пятикилометровых зонах от места, где обнаружили зараженную свинину. Между тем, в Зауралье до сих пор действуют ограничения по вывозу продукции в регионы со статусом “Благополучные по африканской чуме свиней” и “Неопределенные по африканской чуме свиней”.

В частности, без термической обработки нельзя вывозить фураж, содержащий части растений, готовые корма и комбикорма растительного происхождения, кормовую пшеницу, овес, рожь и т. д. Снятие с Курганской области статуса неблагополучной позволит отменить и все ограничения.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!