ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Томской области состоялось Агрономическое собрание
11-13 декабря в Национальном исследовательском Томском государственном университете состоялось III Агрономическое собрание Томской области.

Главная тема встречи этого года — “Томское земледелие: поиск ответов на современные вызовы”, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

В дискуссии приняли участие эксперты из Республики Беларусь, Москвы, Алтайского и Красноярского краев, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Курганской, Новгородской и Томской областей. 13 декабря губернатор Сергей Жвачкин на открытии пленарного заседания подвел итоги сельскохозяйственного года.

В этом году аграрии региона практически достигли одной из главных стратегических целей, которые ставили на двух первых агрономических собраниях, — собрав зерновых почти 20 центнеров с гектара. Томская область показала второй результат в Сибири после Красноярского края.

« ... Рекордный урожай ─ это результат совместной работы аграриев, науки, власти. Это наша общая победа! Несмотря на сложные условия уборочной кампаний, которая растянулась на 70 дней (вдвое дольше, чем в прошлом году), практически весь период жатвы мы были лидерами в Сибири по темпам уборочной. Это говорит в первую очередь о правильной организации работы, в результате которой нам удалось собрать свыше 361 тысячи тонн зерна ... »

— подчеркнул губернатор.

Высокие показатели растениеводы Томской области достигли и по другим культурам.

Так, рост производства рапса составил 67% к прошлому году, а по его урожайности, выросшей на 38%, наш регион вышел на первое место в СФО с лучшим показателем за Уралом — 17,4 центнера с гектара к прошлому году.

« ... Эти достижения ─ следствие системной работы последних лет по повышению эффективности АПК. В первую очередь ─ нашей программы технического перевооружения, применения научно обоснованной системы земледелия, обучения руководителей и специалистов хозяйств, ─ С 2012 года наши аграрии приобрели 1174 единицы техники и оборудования. Однако с учетом старения техники нам по-прежнему не хватает мощностей. И, конечно, мы продолжим взятый курс на техническую модернизацию сельского хозяйства, будем изыскивать для этого бюджетные средства ... »

─ отметил Сергей Жвачкин.

К участникам III Агрономического собрания Томской области в режиме видеосвязи с приветственным словом обратился директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарёв.

Он отметил хорошую динамику в АПК Томской области, сложившуюся в последние годы.

« ... Если раньше Томская область была одна из последних, то буквально за последние пять лет начала набирать серьезные обороты, ─ Ваше агрономическое сообщество, которое работает на полях, доказывает, что в Томской области можно получать хорошие урожай, качественную продукцию, обеспечивать регион растениеводческой продукцией ... »

─ отметил Петр Чекмарёв.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!