ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Челябинская область сохранит набранные темпы обновления сельхозтехники
В этом году парк сельскохозяйственной техники и оборудования на Южном Урале пополнился на 459 единиц, приобретённых на общую сумму 1 млрд 733 млн рублей, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Как подчеркнули в областном минсельхозе техническая модернизация АПК является ведущим направлением в региональной аграрной политике, что подтверждает увеличение областной господдержки с 15 млн рублей в 2015 году до 200 млн рублей в 2017.

В 2017 году в Челябинской области был собран самый большой урожай за последние 25 лет — 2 млн 315 тыс. тонн зерна в весе после доработки, урожайность зерновых составила 16,7 центнера с гектара, это на 2,2 центнера больше, чем в прошлом году (на 15%). Обеспечить рекордный сбор зерна помогла новая техника.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, в этом году аграрии приобрели 115 новых зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также 27 тракторов, 49 посевных и 9 сушильных комплексов, 42 самоходных опрыскивателя и другое оборудование.

Продолжается процесс модернизации и в отрасли животноводства: в одном из производственных кооперативов установлен самый современный доильный зал, ещё несколько фермерских хозяйств перейдут на доильные установки. 11,6% затрат на приобретение техники сельхозпредприятия и фермеры возместят с помощью областных субсидий.

В прошлом году, когда на субсидирование покупки техники было выделено 60 млн рублей, сумма возмещения покрыла только 4% затрат сельхозтоваропроизводителей.

« ... Приобретение высокопроизводительных комбайнов и тракторов, посевных комплексов позволяет заменить устаревшие машины, оптимизировать нагрузку на единицу техники, которая пока превышает нормативы. Мы надеемся сохранить набранные темпы обновления сельхозтехники. Выплата субсидий и действующая параллельно федеральная программа по льготному приобретению техники для села позволяют второй год проводить обновление технического парка на сумму более 1,5 млрд рублей. В этом году региональной поддержкой воспользовались 176 организаций агрокомплекса и фермеров. Безусловно, чтобы закрепить лидирующие позиции России в производстве и экспорте зерновой продукции, нужно продолжать техническое обновление. По поручению губернатора Бориса Дубровского мы также будем в дальнейшем уделять внимание модернизации производства и развитию регионального сельскохозяйственного машиностроения ... »

— отметил заместитель губернатора.

В сельскохозяйственном машиностроении области за прошедшие годы ряд предприятий освоил выпуск запасных частей и комплектующих для импортной техники (“John Deere”, “Horsch”, “Bourgault” и др.).

В этом году создан промышленный кластер “УралАгроМаш” в составе десяти высокотехнологичных предприятий области, которые планируют свое участие в модернизации птицеводства и животноводства, а также в производстве оборудования по переработке органических отходов.

Уже проведена реконструкция инкубатора на Сосновской птицефабрике “Равис”. ООО “ФАРМПЛАСТ” вытеснило с Уральского региона французского производителя средств искусственного осеменения птиц.

“Группа Ивелси” поставляет птицефабрикам инновационные высокоэффективные системы освещения, “КТБ Маш” — оборудование для убоя и переработки птицы.

При участии учёных Южно-Уральского государственного аграрного университета идёт доработка экспериментальной установки по переработке органических отходов.

На Троицком тракторном заводе начали собирать новый трактор “Станислав”, а на Челябинском компрессорном заводе разрабатывают универсальную сеялку, которая обеспечит выполнение наиболее востребованных технологических операций для разных климатических зон Южного Урала.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!