ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Темпы реализации пшеницы в Сибири и на Урале сохраняться в ближайшие месяцы невысокими
В ноябре продажи пшеницы аграриями вновь заметно превысили прошлогодний показатель.

Реализовано на 18,3% или на 0,73 млн т больше, чем год назад.

Однако различия между европейской часть России и Зауральем значительные, передает ИА “Светич”. Если во всех федеральных округах Европейской части России продажи пшеницы заметно превысили прошлогодние показатели, то как в Уральском, так и Сибирском Федеральных округах они ниже, чем год назад.

На Урале они сократились на 12,5%, а в Сибири — почти на 7%. Наиболее существенно упала реализация пшеницы в Курганской области (-32%), Красноярском крае (-36%) и Новосибирской области (-11%).

В результате запасы пшеницы в хозяйствах относительно прошлого года продолжают расти. На Урале они на 27% выше прошлогодних, а в Сибири — на 17,5%, что, естественно, поддерживает депрессивное давление на цены в этих регионах.

Однако эпицентр такого депрессивного давления на цены в регионах по-прежнему находится не в Зауралье, а в регионах Европейской части России, где, несмотря на более высокие темпы продаж, запасы пшеницы в хозяйствах все eщё остаются рекордными.

Это Белгородская, Воронежская, Курская, Волгоградская, Пензенская, Саратовская области, Республики Татарстан и Удмуртия, где запасы пшеницы в 1,5-1,7 раза больше прошлогодних.

Особо стоит отметить ситуацию в Республике Крым и Самарской области, где запасы пшеницы на начало декабря, соответственно, в 2,05 и 2,6 раза (!) выше прошлогодних.

При этом в отличие от практически всех крупных производящих регионов Европейской части России, продажи пшеницы в ноябре в этих двух регионах снизились по сравнению с прошлым годом. Насколько это существенно для рынка?

По оценке экспертов “СовЭкон” несмотря на высокие темпы реализации, запасы пшеницы в хозяйствах большинства регионов Европейской части России все eщё находятся на весьма высоком уровне. Учитывая более короткое транспортное плечо до экспортных терминалов по сравнению с зауральскими регионами, а также скидку на жд тарифы, действующую для ряда регионов Европейской части России, именно эти регионы будут вовлекаться в сферу экспортных закупок по мере снижения предложения на Юге.

В результате темпы реализации пшеницы в Сибири и на Урале сохраняться в ближайшие месяцы невысокими, что может привести к дальнейшему увеличению запасов относительно прошлого года в этих регионах.

По данным мониторинга МСХ РФ на 18 декабря пшеница 3-го класса в Европейской части России за неделю подешевела до 8.305 рублей/тонна (-0,4%), пшеница 4-го класса выросла до 7.030 рублей/тонна (+0,4%), 5-ый класс пшеницы в среднем стоит 5.880 рублей/тонна (+1,0%). В Южной части России 3-ий класс пшеницы стоит в среднем 9170 рублей за тонну (-0,7% ), 4-ый класс пшеницы снизился в цене до 8.435 рублей за тонну(-1,2%), пшеница 5–го класса снизилась до средней цены -7120 (-0,2%).

В Сибирском и Уральском федеральных округах средняя цена пшеницы 3–го класса осталась на уровне предыдущей недели -7185 рублей за тонну, 4-ый класс пшеницы снизился в средней цене до 5.935 рублей за тонну (-0,3%), а 5-ый класс пшеницы вырос до 5175 рублей за тонну (+0,7%)

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!