ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

АПК Челябинской области может увеличить поставки в Китай
Увеличение экспорта продукции южноуральского агропрома — одна из главных задач на 2018 год, обозначенная на расширенном заседании Коллегии и Общественного совета Минсельхоза Челябинской области, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр аграрного ведомства.

За последние годы агропромышленный комплекс Челябинской области вышел на достаточно высокие рейтинговые позиции в Российской Федерации.

По итогам прошлого года регион обеспечивает 29% общероссийского производства макаронных изделий, 7,5% — крупы, 7,6% — муки, 6% — мяса, почти 5% — свинины. За 10 месяцев текущего года индекс производства пищевых продуктов составил 103%.

Увеличено производство колбас на 13%, сливочного масла — на 23,5%, круп — на 20,5%, масла растительного — на 60%. Как отметил на заседании заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, достигнутая динамика производства позволяет отрасли развивать экспортный потенциал:

— Ежегодно на протяжении последних 5 лет мы увеличиваем объемы производства продукции сельского хозяйства, продуктов питания. Очевидно, что для нашего региона вопросы экспорта продовольствия являются сегодня наиболее важными. Задача увеличения экспортного потенциала поставлена губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, и эту компетенцию в 2018 году мы будем наращивать: увеличивать передел нашей продукции, добавленную стоимость, ориентировать предприятия, создавать соответствующие благоприятные условия и возможности для того, чтобы увеличивать прибыль и, соответственно, оборот от внешних продаж.

Об итогах работы по продвижению продукции АПК на экспорт в 2017 году и планах работы в следующем году рассказал на заседании заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский:

— В текущем году министерством проделана работа по укреплению сотрудничества с Республикой Казахстан, выстраиваются отношения с Южной Кореей, Ираном, Киргизией, Узбекистаном. В особом приоритете — сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Результатом серьезной предварительной работы стало подписание соглашения между Правительством Челябинской области и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом о создании “Российско-Китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства”.

В настоящее время проект находится на рассмотрении в Государственном комитете по развитию и реформе КНР. Как отметил Александр Раевский, в целях увеличения экспортных поставок в КНР в текущем году поданы заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета на транспортировку продукции в Китай для ОАО “Макфа”, ООО “Сигма”, ЗАО КХП “Злак”.

Общий объем субсидий составит 9,5 млн. рублей.

Сегодня совместно с предприятиями формируется расширенный список пунктов пропуска через российско-китайскую границу, в Китай через третьи страны (Казахстан, Монголию).

В случае включения указанных пунктов в постановление правительства РФ на субсидирование перевозок, прогнозируется увеличение экспортных поставок в КНР из Челябинской области на 20% и более, а планируемый объем субсидий на 2018 год составит 38,85 млн. руб.

Поставки в КНР в 2018 году планируют такие южноуральские предприятия, как ОАО “Макфа”, ООО “Сигма”, ЗАО КХП “Злак”, Объединение “Союзпищепром”, ООО “Ресурс”, ЗАО “Магнитогорский комбинат хлебопродуктов СИТНО”, ЗАО “Магнитогорский хлебокомбинат”, предприятия, выпускающие кондитерские изделия, безалкогольные напитки, минеральную воду, специи.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!