ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстанские экспортеры в Китай бьют тревогу
Транспортный коллапс, о котором много уже писалось и говорилось, похоже, может привести к eщё одним не поправимым последствиям: экспорт казахстанской пшеницы в Китай может иметь сокращение в следующем году.

Квота в 300 тыс. тонн, которую с таким трудом выбивала прежняя команда Минсельхоза, и которую с упорством обеспечивали экспортеры — стоит под угрозой.

Eщё год назад мы говорили о намерениях увеличить квоту до 500 тыс. тонн, а в последующем до миллиона, однако сегодня экспортеры столкнулись с тем, что и действующую квоту закрыть проблематично, а времени остается — не больше 20 дней.

Ситуация обострена с нескольких сторон. Равномерное закрытие квоты в течение всего календарного года трейдеры не были в состоянии, поскольку речь идет о пшенице с протеином 14+, а таковой в начале года физически не было в Казахстане по причине слабого по качеству урожая 2016 года.

Вся надежда была на урожай-2017, и он не подвел. Казахстанские производители, наконец, дождались качественной пшеницы, другое дело — не берет её практически никто... кроме Китая.

Пшеница с таким качеством сегодня продается в Китай по цене муки, экспортная выручка от этого направления может составить 61,5 млн. долларов. “Может” — ключевое слово.

Всем известна ситуация с поставкой вагонов. Вот выдержка из письма одной из компаний:

« ... Из основного плана на ноябрь ( 50 крытых вагонов) нами получено только 16, из основного плана на декабрь мы до сих пор (датировано 4 декабря) не получили ни одного вагона, хотя своевременно получили план, проплатные телеграммы и прочие разрешительные документы ... »

“Кому сейчас легко”, — можно сказать.

Но, подчеркиваем, речь идет об авторитете всей страны как надежного поставщика. Eщё один чувствительный удар по экспорту казахстанской растениеводческой продукции в Китай нанесла Монголия.

Как известно, Казахстан до сих пор не подписал протокол о фитосанитарных требований по льну масличному и рапсу. Однако, потребность в этих семенах в Китае высока.

Поэтому китайский бизнес сам придумал лазейку (в шутку называемую нами монгольской рапсовой тропой): рапс экспортируется в Монголию, а затем экспортируется в Китай.

В конце ноября монгольская железнодорожная администрация направила телеграмму, в которой поясняется, что все подобные отправки из России и Казахстана будет расценивать как транзит, что в свою очередь на порядок удорожает логистику и выводит экспорт за грань рентабельности.

Сама по себе “монгольская тропа” была чем-то неестественным. Раз от раза указывающая на беспомощность наших переговорщиков нормализировать отношения с приграничным государством. Теперь может закрыться и она. Это делает казахстанский рапс, который в прошлом сезоне практически полностью переориентировался с европейского на китайский рынок, и на котором в этом году казахстанские производители имели важный психологический успех неконкурентным на мировом рынке.

Напомним, загвоздка в подписании протокола в следующем: условием для выезда для проведения инспекции является оплата с казахстанской стороны полностью всех расходов не менее 12 дней (ок. 6-7 чел.) группы китайских инспекторов.

По мнению МСХ, для этого необходимы предприниматели-спонсоры, заинтересованные в экспорте льна и рапса в Китай. Мы направили запрос в КТЖ относительно ситуации по квоте.

Нужно отметить, что в компании в целом есть понимание остроты момента, но официальный ответ руководства обещали дать позже.

Будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Источник: Газета "Агро Жизнь" №12 (79), декабрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!