ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Заводоуковские аграрии добились высокой молочной продуктивности и урожайности свыше 50 ц/га
Фото автора
Земледельцы и животноводы Заводоуковского городского округа по итогам 2017 года завоевали переходящее знамя губернатора Тюменской области за достижение наивысших показателей в аграрном секторе.
Вкусное молоко

Одним из тех, кто внес вклад в эту победу, стало ООО “Возрождение”, дочернее предприятие Боровской птицефабрики.

Среди сельскохозяйственных организаций зерновой специализации, имеющих не менее 3 тыс. га посевных площадей, хозяйство заняло первое место.

Механизаторы ООО “Возрождение” намолотили 43.142 тонны зерна в весе после доработки. Урожайность составила 28, 6 ц/га. Собственный комбикормовый цех готовит зерносмеси из пшеницы, ячменя и гороха для 1.650 голов КРС, из них 785 — составляет дойное стадо.

По словам главного зоотехника предприятия Надежды Шолоховой, в структуре хозяйства — четыре отделения: две молочно-товарные фермы и две фермы по выращиванию молодняка черно-пестрой голштинизированной породы. 12 тонн молока высшего сорта ежедневно поступает на переработку на молочный завод “Абсолют”.

Сохранность телят на данный момент составляет 99 процентов, выход телят — 52-60 процентов, и специалисты планируют увеличить этот показатель хотя бы на треть. Для этого ведется работа по увеличению энергетической составляющей кормовой базы.

Следит за тем, чтобы животные были всегда довольны и сыты, Андрей Дерябин.

Он занял второе место в области (в первой сельскохозяйственной зоне) среди операторов по уходу за молочным стадом в сельскохозяйственных организациях, не имеющих молочных комплексов с доильными залами, получивших по обслуживаемой группе коров наивысший показатель продуктивности. Рабочий день Дерябина начинается с раннего утра.

Нужно получить на складе комбикорм для скота, почистить кормушки и проходы в помещении, на ночь обеспечить подопечных сеном и соломой с опилками для подстилки. Кроме этого, скотники, если нужно, помогают ветеринарам и контролируют, чтобы животные не запутались в цепях на привязи.

Все 47 коров, за которыми смотрит Андрей Дерябин, выглядят здоровыми, чистыми, ухоженными.

Падунские рекорды

ЗАО “Падунское”, которое в 2020 году отметит столетний юбилей, специализируется на выращивании мясного и молочного скота.

В пяти отделениях предприятия осуществляется полный цикл производства: телочки идут на воспроизводство собственного стада, бычки отправляются на откорм с последующей реализацией на Заводоуковский мясокомбинат.

По словам главного зоотехника ЗАО “Падунское” Натальи Багаевой, общее поголовье КРС составляет 3.719 животных (импортный и черно-пестрый скот), из них 1.168 голов — дойное стадо. Земледельцы предприятия добились рекордной для Тюменской области урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая составила 50, 8 ц/га.

Как подчеркнул главный агроном ЗАО “Падунское” Василий Дьяков, в этом заслуга целого комплекса мероприятий, проводимых из года в год: соблюдение севооборота, внесение действующих минеральных удобрений (74 кг на га) и органики на поля, известкование почв.

Благоприятными для урожая были и погодные условия. Хозяйство делает став-ку на высококачественные, энергетически насыщенные корма.

Заготовлено более 17 тыс. т. сенажа, 14, 6 тыс. т. силоса, 800 т. сена. Основную часть рациона животных составляет ячмень, пшеница и овес плюс многолетние травы, жмыхи и комбинированные корма.

Обязательны белково-витаминные добавки. Специалисты компаний, занимающиеся производством кормов, помогают скорректировать “меню” для животных.

Закупаются высокопродуктивные гибриды для производства силоса, постоянно обновляются площади многолетних трав, из которых готовится сенаж.

— Решаются проблемы, связанные со здоровьем стада. Справились с хромотой у коров. Поскольку осеменение телок идет искусственным путем, животные не болеют лейкозом, — рассказывает Наталья Багаева.

Сохранность телят в хозяйстве составляет 93 процента.

В этом году появилось на свет eщё 1.165“малышей”. Результаты красноречивы: в 2016 году молочная продуктивность составила 8.159 кг. на фуражную корову. Планируемая продуктивность за 2017 год — свыше 9 тыс. кг. на фуражную корову.

Полученное молоко (26 тонн в сутки) поступает на переработку на молочный комбинат “Ялуторовский” (АО “Данон Россия”). После массового отела этот показатель увеличивается до 30 тонн в сутки.

В среднем, белка в молоке насчитывается 3,36 процента, жира — 3,7 процента. Была проведена большая работа по повышению качества молока: из-за наличия антибиотиков 15 процентов продукции отбраковывалось, поэтому для лечения животных в хозяйстве теперь используют фармацевтические препараты на основе интерферона.

В этом году предприятие провело модернизацию технологических мощностей: ввели в эксплуатацию два новых телятника, закупили холодильное оборудование, заменили старые доильные установки на современную линейную дойку, которая ведет автоматический учет молока и снижает риск возникновения мастита у коров.

В хозяйстве планируют решить вопрос по газификации одной из производственных площадок в поселке Урожайный.

— Надеемся сохранить высокий уровень молочной продуктивности хозяйства, — подытожила Наталья Багаева.

Добавим, по итогам соревнования в отраслях сельского хозяйства среди районов юга региона за 2017 год ЗАО “Падунское” заняло второе место в области среди сельскохозяйственных организаций молочной специализации, осуществляющих производство молока на комплексах с технологией беспривязного содержания скота с доением в доильных залах, имеющих не менее 600 коров.

Источник: Газета "Агро Жизнь" №12 (79), декабрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!