ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Сход решил: чумы не будет
Фото: В. СЕДАНОВА
Как уже сообщалось, в результате лабораторных исследований ГБУ “Курганская областная ветеринарная лаборатория”, в пробах свинины и в продуктах убоя, отобранных на двух предприятиях Курганской области, был выделен геном вируса названного заболевания.

В настоящий момент все продукты убоя свиней, изъятые с инфицированных вирусом АЧС объектов — убойного цеха ООО “Мяспром” в селе Садовом Кетовского района и морозильной камеры №5 мясного цеха индивидуального предпринимателя Соколова К.В. в Кургане, уничтожены.

На инфицированных объектах проводится дезинфекция.

Беспрецедентные меры биобезопасности по защите от африканской чумы свиней предпринимаются в агрофирме “Русское поле” Куртамышского района, а в селе Камыши все поголовье в частных подворьях по решению схода граждан решили устить под нож.

В самой агрофирме убеждены, что при том уровне биобезопасности, который сегодня есть в частных подворьях, иного, более эффективного способа защиты от страшной эпидемии на текущий момент просто не существует.

Вот почему и решили собрать население на сход и уже там обговорить создавшуюся ситуацию. А она действительно угрожающая.

Инфицированный объект, зарегистрированный на территории села Садового, что в со-седнем Кетовском районе, расположен всего лишь в двух десятках километров от села и вероятность распространения инфекции остается достаточно высокой.

Именно поэтому в руководстве одного из крупнейших в области предприятий аграрного комплекса, на котором содержится 6800 голов свиней, и обратились за поддержкой к местным жителям. Как рассказал учредитель агрофирмы Сергей Корюкин, сегодня свинокомплекс, в модернизацию которого уже вложено порядка 150 млн рублей, попадает в так называемую 100 километровую санитарную зону.

А в случае усугубления ситуации на инфицированном объекте в селе Садовом, предприятию может быть запрещена практически всякая экономическая деятельность.

Учитывая, что только на приобретение кормовых добавок, не считая стабильной зарплаты для рабочих, налогов, электроэнергии и прочих затрат, здесь ежемесячно расходуют в пределах 3,5 млн рублей, нетрудно предположить, к каким необратимым последствиям все это может привести.

А если хоть в каком-либо частном подворье упадет даже одна свинья от африканской чумы, все поголовье в частном секторе и все поголовье, пусть даже и здоровое, на свинокомплексе подлежит уничтожению.

Нужен ли такой поворот событий жителям села, которое, собственно, живет и развивается во многом благодаря наличию такого сельхозпредприятия?

Ответ очевиден. Достаточно проехать по улицам Камышей, чтобы увидеть, что село действительно развивается.

Красивый современный свинокомплекс в ярких желто-красных тонах, уже построенное и только возводимое агрофирмой благоустроенное жилье для своих рабочих, светлые ночные улицы, которые освещаются как днем, центральный водопровод практически в каждом доме, очищенные от снега дороги...

А eщё местная школа с обновленными евроокнами, замену которых предприятие также взяло на себя, вложив без малого полмиллиона рублей.

И конечно, самый современный хоккейный корт с уже возведенным домиком, где вскоре будет работать теплая раздевалка. Все это вместе с хоккейной формой, коньками, клюшками для учащихся школы обошлось “Русскому полю” в сумму почти в 1 млн 500 тысяч рублей.

Перечисление подобных примеров можно и продолжить. Трудно представить, что потеряет село в случае прекращения деятельности так называемого селообразующего предприятия...

Об этом тоже говорилось на сельском сходе с участием представителей администрации сельского совета, ветеринарной службы района.

— Мы попытались донести до односельчан, что наше благополучие зависит от нас самих, — рассказывает Корюкин, — я прямо спросил, хотят ли жители потерять работу, отказаться от перспективы развития своего села, которое поднимали без малого 16 лет, и услышал от них то, на что надеялся.

А предложили на время расстаться в добровольном порядке с наличным на подворьях свинопоголовьем. Но никого никоим образом не принуждали.

К счастью, после 2,5 часов диалога нас правильно поняли. С теми, кто держал по одной-две головы для личного потребления, сложностей не возникло, и люди согласились в ближайшие дни произвести их забой.

Сложнее было с теми, кто держал больше животных. Руководство агрофирмы предложило таким владельцам выплату в размере 40 процентов от рыночной стоимости, при том, что забитое мясо также оставалось у них. Тем, кто имел маточное поголовье, была предложена натуральная форма компенсации — до середины марта агрофирма гарантировала абсолютно бесплатно поставить им уже слученных свиноматок из своего стада.

Каждый желающий сразу мог получить денежную компенсацию из расчета 100 кг живого веса по рыночной цене. Только за забой откормочного поголовья агрофирма в течение трёх дней выплатила порядка 500 тысяч рублей.

Предстоящей весной части владельцев будет поставлено 36 свиноматок. Важно, что и селяне, получившие компенсацию, взяли на себя обязательства не заводить на подворье свиней до 1 марта, пока ситуация с африканской чумой окончательно не стабилизируется.

Руководство агрофирмы очень серьезно оценивает сложившуюся ситуацию и считает, что нужно уже сегодня жить и работать с мыслью о том, что эта страшная беда уже где-то рядом, и требуется сделать все, чтобы она не пришла в твой дом.

Сложившаяся на свинокомплексе система биобезопасности обеспечивает достаточно надежную степень защиты. Жесточайший пропускной режим, обязательная помывка в душевых и переодевание в чистую рабочую одежду, включая нижнее белье, тщательная дезинфекция.

И никаких тебе сотовых телефонов, сигарет без их соответствующей обработки, и никаких домашних обедов с собой. К примеру, чтобы оказаться на участке опороса, операторам необходимо поменять четыре комплекта обуви и две пары одежды.

А обедом здесь кормят бесплатно. Кстати, попасть даже на прилегающую к свинокомплексу территорию на автомобиле без тщательной дезинфекции колес тоже невозможно.

« ... Это мы делаем не только сегодня, когда реально появилась угроза эпидемии, ─ это мы делаем всегда. Есть система, пренебрежение которой имеет очень большую цену ─ благополучие хозяйства и в конечном счете благополучие людей ... »

─ утверждает Сергей Корюкин.

Источник: Газета "Агро Жизнь" №12 (79), декабрь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!