ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области подвели предварительные итоги работы племенных предприятий за 2017 год
Фото с сайта msh.omskportal.ru
22 декабря на базе АО “Омское” по племенной работе состоялось областное совещание по предварительным итогам племенных предприятий Омской области за 2017 год и перспективам развития на 2018 год, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В областном совещании приняли участие более 100 человек из числа представителей регионального минсельхозпрода, руководителей главного управления ветеринарии, Гостехнадзора, ГК “Сибагрокомплекс”, председателя общественного совета при министерстве Анатолия Адабира, руководителей сельхозорганизаций, начальников сельхозуправлений, глав КФХ, зоотехников, селекционеров из 15 районов области.

Перед началом совещания была организована выводка племенных быков-производителей. Селекционеры вживую увидели быков, которых они используют в воспроизводстве стада в своих хозяйствах.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов озвучил предварительные итоги работы в отрасли животноводства за 2017 год, в том числе по племенным предприятиям, и обозначил перспективы развития на 2018 год. Он отметил: — Площадка АО “Омское” по племенной работе выбрана не случайно, так как здесь занимаются реализацией племенной продукции. Кроме этого предприятия, племенной скот реализует также ГК “Сибагрокомплекс”. Сегодня основная цель, стоящая как перед специалистами министерства, так и перед руководителями сельхозорганизаций региона — это развитие молочного и мясного скотоводства. Достигнуть это возможно за счет увеличения объемов производства молока посредством стабилизации или увеличения численности поголовья коров в сельхозорганизациях и повышения молочной продуктивности коров.

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал о роли племенных хозяйств в оздоровлении стада КРС, заместитель генерального директора АО “Омское” по племенной работе Николай Федоровский — о формировании единого информационного пространства в племенном животноводстве Омской области.

Также была представлена работа лаборатории иммуногенетической эскпертизы и лаборатории селекционного качества молока РИСЦ АО “Омское” по племенной работе. На сегодняшний день на территории Омской области занимаются племенным животноводством 10 племенных заводов и 12 племенных репродукторов по разведению КРС черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский), один племенной репродуктор по разведению специализированного мясного скота породы герефорд.

Кроме того, в регионе имеется два племенных репродуктора, занимающихся разведением кур мясного и яичного направления продуктивности, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению племенных лошадей русско-рысистой и орловской рысистой породы.

На 1 декабря 2017 года поголовье коров молочного и мясного направления продуктивности племенных предприятий составило 22.281 голов (28,85 от коров всех сельхозорганизаций области). К уровню прошлого года произошло увеличение поголовья на 1281 голову (106,1%).

По данным бонитировки 2016 года, средний удой на фуражную корову в племенных предприятиях Омской области составил 5405 кг молока.

Отметим, что высокопродуктивные коровы, имеющие удой за 305 дней лактации более 6000 кг, составляют 31% от всего племенного маточного поголовья.

Основным назначением племенных предприятий является реализация племенного молодняка, которым сегодня Омская область может полностью обеспечить регион.

В 2017 году реализовано 887 голов племенного молодняка в товарные предприятия области. Добавим, что в настоящее время в регионе идет интенсивное развитие отрасли мясного скотоводства.

Многие предприятия завозят племенной скот из других регионов, другие используют племенных быков-производителей мясных пород и их семя для улучшения местного скота.

На сегодняшний день разведением КРС мясного направления занимаются более 127 сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на 1 декабря текущего года поголовье скота мясного направления составляет 15,7 тыс. голов, в том числе 6,8 тыс. голов коров. К 2020 году планируется увеличение поголовья КРС мясного направления до 20 тыс. голов.

В 2018 году племенной статус планируют подтвердить АО ПРОДО Птицефабрика “Сибирская”, КФХ “Горячий ключ”, ЗАО “Богодуховское”, СПК “Большевик”, АО “Омское” по племенной работе (организация по искусственному осеменению), ОАО АФ “Екатеринославская”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!