ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Работодатели и профсоюз АПК Томской области подписали отраслевое соглашение о социальном партнерстве
В Томске прошёл пленум обкома областного профсоюза работников АПК, на котором были подведены итоги работы в 2017 году, а также подписано отраслевое соглашение о социальном партнерстве в агропромышленном комплексе на 2018-2020 годы, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на ОГБУ “Аграрный центр Томской области”.

Подписантами соглашения выступили профсоюз работников АПК Томской области, Союз “Региональное объединение работодателей АПК ТО”, Томская ассоциация пищевиков, Томская областная фермерская ассоциация “АККОР”, Департаменты по социально-экономическому развитию села, охотничьего и рыбного хозяйства, Управления ветеринарии Томской области и Россельхознадзора.

По словам председателя профсоюзной организации региона Зои Чудиновой, документ является логичным продолжением соглашения о социальном партнерстве 2015-2017 года и устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений между сельскохозяйственными работниками и их работодателями (в том числе условия оплаты труда, трудовые гарантии, льготы и т. д.).

— На пленарном заседании стороны отчитались о результатах выполнения соглашения за последние два года, — отмечает Зоя Чудинова. — Так, со стороны работодателей практически решен вопрос с долгами по заработной плате в отрасли. Большая работа проведена региональным отделением АККОР: удалось объединить фермеров и подписать соглашение, согласно которому члены АККОР в обязательном порядке заключают трудовые договора, официально создают рабочие места и платят налоги. Таким образом, эта категория сельхозтоваропроизводителей наконец “вышла из тени”. Eщё один ключевой показатель — это создание безопасных условий труда на предприятий.

С этой целью при Департаменте по социально-экономическому развитию села создана рабочая группа, куда также вошли Профсоюз и АККОР. И уже в 2017 году специальную оценку условий труда прошли более 50% крупных сельхозпредприятий, в целом по региону ей оказались охвачены более 80% рабочих мест.

Соглашение о социальном партнерстве на 2018-2020е годы предусматривает, что к концу 2018 году специальную оценку условий труда должны пройти все хозяйства области, включая фермерские.

Кроме того, работодатели — участники соглашения должны довести уровень заработной платы на предприятиях не ниже 80% от среднего по региону.

Отметим, что по данным областного профсоюза АПК, по итогам 2017 года оплата труда аграриев в сельхозорганизациях (без средних и мелких предприятий) выросла на 9% и превысила 25.000, что составляет 62% от среднерегионального уровня.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!