ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области главам районам показали фильм о сельском хозяйстве
Фото с сайта msh.omskportal.ru
26 декабря в актовом зале регионального минсельхозпрода руководитель ведомства Максим Чекусов собрал всех глав 32-х муниципальных районов, чтобы подвести итоги уходящего года и обозначить дальнейшие перспективы АПК.

Глава ведомства поблагодарил всех за проделанную работу в 2017 году и сделал обзор всех отраслей сельского хозяйства, отметив положительную динамику в растениеводстве и животноводстве, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на минсельхозпрод.

« ... Сегодня у нас рентабельны масличные культуры и молоко. Собран хороший урожай зерна ─ 3,6 млн. тонн. Нам, наконец-то, удалось стабилизировать численность поголовья в молочном скотоводстве. Основная стратегия в АПК направлена в основном на развитие животноводства и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, к чему мы с вами должны постоянно стремиться ... »

— отметил министр.

Министр также рассказал о субсидировании кормозаготовительной техники, на которую из областного бюджета направлено 85 млн рублей и сообщил, что данная программа по субсидированию будет продолжена в 2018 году, куда войдут не только машины, работающие на полях, но и оборудование ферм: кормосмесители, кормораздатчики, машины для плющения зерна.

Войдет также оборудование для внесения органики, что важно для улучшения севооборота и повышения урожайности.

Планируется при поддержке правительства Омской области субсидировать доильное оборудование, особое внимание будет уделено поддержке северных районов при реконструкции и модернизации животноводческих ферм.

Максим Чекусов акцентировал внимание глав районов на подготовке молодых специалистов для работы в сельском хозяйстве, которых нужно направлять на учебу, создавать им все необходимые условия для работы в хозяйствах и платить достойную заработную плату. Тем более, что профессиональных аграриев готовит один из лучших вузов в стране — Омский аграрный университет, которому в 2018 году исполняется 100 лет.

Были также затронуты вопросы, связанные с инвестированием проектов в сфере АПК, предоставлением грантов на развитие семейных животноводческих ферм, льготных кредитов на приобретение сельхозтехники, доильного оборудования в животноводческие помещения и на другие виды затрат.

Кроме того, говорилось о необходимости введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, так как земля является основным средством производства в АПК.

Особое внимание было уделено профилактической работе с населением, в связи с возникшей в этом году сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней.

Министр в очередной раз призвал Глав районов быть бдительными, проводить эффективную разъяснительную работу с владельцами личных подворий по условиям содержания и кормления животных и вести строгий учет поголовья свиней в хозяйствах.

А тем владельцам, кто содержит большое поголовье — от 1000 и выше голов, планирует и дальше развивать свой бизнес, настоятельно рекомендовать переводить личное подворье в крестьянско-фермерское хозяйство.

В процессе обсуждения главам районам был показан фильм о сельском хозяйстве по итогам 2017 года под названием “Земля с характером”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!