ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Казахстане госзакуп зерна проведут в электронном формате
Правительство Казахстана предпринимает меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке внутри страны, сообщает ИА “Светич”.

Напомним, по итогам 2017 года в Казахстане намолочено 15,3 млн тонн пшеницы при средней урожайности 13,4 ц/га. Вполне достойный результат, однако радости крестьянам он не принес: с середины осени зерновой рынок страны оказался парализован в силу нескольких причин.

Во-первых, из-за поступления более дешевой пшеницы из России, собравшей рекордный урожай зерна (более 130 млн тонн).

Во-вторых, из-за нехватки подвижного состава в Казахстане, что затруднило отгрузку зерна и муки как на экспорт, так и внутри страны.

В итоге мукомольные компании, закупающие ежегодно порядка трети урожая казахстанской пшеницы, покупать зерно перестали и рынок встал.

Союз фермеров Казахстана два месяца добивался от правительства мер по поддержке аграриев. Ведь из-за невозможности реализовать урожай прошлого сезона под вопросом оказалось и проведение сева весной 2018: у крестьян просто нет денег на подготовку к полевым работам.

В итоге в конце декабря на заседании правительство согласилось закупить в ресурсы “Продкорпорации”2 млн тонн пшеницы урожая прошлого года.

Стоимость тонны зерна 3 класса установлена на уровне 42 тыс. тенге. Цена не самая выгодная (во время уборки она доходила до 50 тыс. тенге), но и эта поддержка позволит аграриям закрыть текущую потребность в финансировании: расплатиться по кредитам, выплатить зарплаты и подготовиться к приближающейся посевной кампаний.

Тем не менее сразу прозвучали опасения в способности Минсельхоза обеспечить прозрачность и справедливость процедуры закупа. Не нагреют ли руки на этом перекупщики, приобретая в России зерно по 32 тыс. тенге и продавая в Казахстане по 42 тыс. тенге?

Не станет ли для самой “Продкорпорации” допуск крестьян к продаже предметом злоупотреблений?

Для снижения коррупционных рисков правительством было принято решение провести закуп зерна полностью в электронном формате, используя уже работающую информационную систему агропромышленного комплекса Казахстана minagro.kz.

Она включает и Государственный электронный реестр держателей зерновых расписок.

« ... Такой механизм на 100% исключает прямой контакт сотрудника “Продкорпорации” и фермера. Но самое главное, система будет проверять справедливость выделения квоты, анализируя площадь земель агрария и фактическую площадь посевов. И то, и другое система будет видеть через мультиспектральные спутниковые снимки. Кроме этого, снимки будут сопоставляться с данными земельного кадастра, данными базы юридических и физических лиц, что сделает процесс прозрачным и объективным ... »

— прокомментировала процедуру пресс-служба компании “Информационно-учетный центр”, занимающейся разработкой и обслуживанием портала. Кстати, о квотах: они для всех регионов страны уже рассчитаны и утверждены.

Всего 2 млн тонн распределены по восьми областям страны. Максимум будет закуплен в Акмолинской (645 тыс. тонн) и Костанайской (643 тыс. тонн) областях.

Меньше всего — в Западно-Казахстанской (32 тыс. тонн). Квота Северо-Казахстанской области составила 381 тыс. тонн, Карагандинской — 109, Павлодарской — 78, Восточно-Казахстанской — 62, Актюбинской — 50.

Расчет был произведен таким образом, чтобы с каждого засеянного гектара крестьянин мог продать 173 килограмма пшеницы.

Схема действий агрария, желающего продать зерно “Продкорпорации”, включает два этапа. Первый — получение зерновой расписки на свой урожай.

Для этого фермер получает электронную цифровую подпись в ЦОНе, с её помощью регистрируется на портале minagro.kz, сдаёт зерно на ХПП, где после анализа качества и количества ему в течение трёх дней и выдаётся электронная зерновая расписка, включенная в госреестр.

Второй этап — непосредственно продажа. Комиссий при акиматах областей выдают аграриям электронную квоту с уникальным номером. Используя её и зерновую расписку, продажу в системе minagro.kz можно осуществить одним нажатием кнопки.

Тем временем правительство принимает и другие меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана.

В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны.

По данным Минсельхоза РК, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из России 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах.

Из них семь автотранспортных средств, перевозивших зерно в объеме 140 тонн, возвращены в РФ из-за отсутствия сопроводительных документов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!