ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Кировской области за пять лет сельхозорганизации увеличили производство молока и продуктивность дойного стада на 25%
10 января зампред правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков провел пресс-конференцию по итогам 2017 года, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Алексей Котлячков отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, удалось получить урожай зерна на уровне 2016 года (526 тыс. тонн) и даже более высокую урожайность зерновых культур.

В расчёте на условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов по 33,9 центнера кормовых единиц (в прошлом году — 29,1 центнера). — Благодаря проводимой бюджетной политике и техническому перевооружению, создана хорошая основа для зимовки скота, — отметил Алексей Котлячков.

Основная специализация сельхозтоваропроизводителей области — молочное скотоводство. В 2017 году на повышение продуктивности в молочном скотоводстве направлено 465,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 415,8 млн рублей, из областного бюджета — 50 млн рублей.

Кроме того, впервые были предоставлены субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат на строительство молочных комплексов в сумме 267,4 млн рублей (из федерального бюджета — 253,9 млн рублей, из областного бюджета — 13,5 млн рублей). Субсидии предоставлены пяти хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор в Минсельхозе России: ООО Агрофирма “Коршик”, ООО Агрофирма “Пригородная”, ООО Агрофирма “Бобино-М”, ООО “Елгань”, ООО Агрофирма “Мухино”. — Оказываемая господдержка способствует увеличению производства молока.

Только за последние пять лет сельхозорганизации области увеличили производство молока и продуктивность дойного стада на 25%, — сообщил зампред.

По предварительной оценке областного минсельхоза, в 2017 году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 595 тыс. тонн молока, что на 6,3% превышает целевой показатель предоставления господдержки. — Благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе, совершенствованию технологий содержания и кормления животных, Кировская область с 2010 года удерживает лидирующие позиции по надою молока от коровы в Приволжском федеральном округе, а среди регионов России за последние пять лет поднялась с 14-го на 5-е место.

В 2017 году по продуктивности дойного стада область получит результат свыше семи тысяч килограммов, — подчеркнул Алексей Котлячков.

В целом показатели работы отрасли животноводства в 2017 году тоже оцениваются как позитивные.

По итогам 11 месяцев произведено больше, чем в прошлом году, молока — на 5,2%, мяса — на 0,8%, яиц — на 5,9%.

В сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1,9 тыс. голов поголовье коров, на 2,1 тыс. голов — поголовье свиней.

Всего на реализацию программы “Развитие агропромышленного комплекса” на 2013-2020 годы объём государственной поддержки на 2017 год составил 2,4 млрд рублей, в том числе за счёт федерального бюджета — 1,8 млрд рублей, за счёт областного бюджета — 644 млн рублей. — То есть на 1 рубль областных средств было привлечено 2,8 рубля федеральных средств (в 2016 году — 1,8 рубля). Это очень существенная цифра, — подчеркнул Алексей Котлячков.

Он обратил особое внимание на поддержку малых форм хозяйствования на селе. В 2017 году девять проектов начинающих фермеров получили гранты на сумму 21 млн рублей, ещё пять проектов по развитию семейных животноводческих ферм получили 48 млн рублей.

В результате создано 18 постоянных рабочих мест, прирост объёма реализации продукции в фермерских хозяйствах, получивших государственную поддержку, составил 10%.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!