ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Башкортостане разработали план научно-технического обеспечения развития АПК
В министерстве сельского хозяйства РБ разработан план научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства региона на 2017-2025 годы.

Данный документ был представлен на заседании Президиума Правительства РБ и утвержден распоряжением правительства РБ № 1353-р от 28.12.2017 г., сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

План разработан во исполнение указа Президента РФ “О мерах по реализации государственной политики в интересах развития сельского хозяйства” и направлен на разработку и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки для обеспечения роста производительности труда и интенсификации агропромышленного производства в Башкортостане.

Документ предусматривает развитие 9 ключевых направлений, соответствующих стратегическим задачам АПК Республики Башкортостан, а также Прогнозу научно-технологического развития АПК РФ до 2030 года: это создание ключевых научно-инновационных центров на базе БНИИСХ и БГАУ по растениеводству, животноводству и агробиотехнологиям, в т. ч. по направлению “органик” и агроинженерии, поддержка молодых учёных и исследователей, интеграция науки и бизнеса, тиражирование научных достижений аграрной науки и позиционирование республики на международном и федеральном уровнях.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РБ Ляли Давлетбаевой, итогом реализации комплекса мероприятий по научно-техническому развитию отрасли должны стать:

  • повышение процента коммерциализации научных разработок в области АПК, в т. ч. через реализацию механизма “заказчик — наука”, когда бизнес становится не только заказчиком научных исследований или разработок, но выступает в качестве со-инвестора;
  • создание центров компетенций по растениеводству, животноводству, агроинженерии и агробиотехнологиям;
  • внедрение практикоориентированных научных разработок — не менее 50%; — разработка и создание комплекса организационно-технологических и технических мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственного производства по зональному принципу.

Стоит отметить, что с прошлого года Минсельхозом РБ определенная работа в части научно-технической политики уже началась.

К примеру, на конкурс, который проходит в Минсельхозе России в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 гг., из Башкортостана были представлены 2 программы по селекции и семеноводству картофеля и созданию мясного кросса водоплавающей птицы.

Кроме того, в конце прошлого года в аграрном ведомстве стартовал проект “АПК-перспектива”. Проект реализуется в рамках проектного управления.

Его цель — создание институциональной среды для продвижения научных и инновационных проектов в АПК и их коммерциализация.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!