ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Оренбуржье сформирована электронная база данных эколого-токсикологического обследования почв
Агрохимическая служба Оренбургской области подвела итоги работы за 2017 год, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

В 2017 году агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв земель сельскохозяйственного назначения Оренбургской области проведено в 217 хозяйствах 23 районов, на площади 525,4 тыс. га.

ФГБУ ГЦАС “Оренбургский” обследовано 86 хозяйств 14 районов на площади 294,5 тыс. га в том числе в рамках выполнения государственного задания на площади 100 тыс. га. ФГБУ САС “Бузулукская”131 хозяйство 10 районов на площади 230,9 тыс. га в том числе в рамках государственного задания на площади 50,0 тыс. га.

Исследовано 13568 почвенных образцов, проведено 62,4 тыс. анализов. По результатам проведенных обследований сформирована электронная база данных по 50 показателям по каждому полю, создан информационный ресурс о землях сельскохозяйственного назначения.

Эти данные переданы в Минсельхоз России для дальнейшей публикации в Федеральной государственной информационной системе “Функциональная подсистема “Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения”.

С целью наблюдения за состоянием экосистемы (почва, вода, растение) и оценки её изменений под воздействием природных и антропогенных факторов, в 1993 году во всех почвенно-климатических зонах Оренбургской области были заложены 23 эталонных участка, на которых ежегодно проводятся работы по локальному мониторингу.

Проведен отбор и анализ почвенных проб на содержание макро-, микроэлементов, тяжелых металлов, радионуклидов, растительных образцов, образцов снега. Все отобранные образцы исследовались на 94 показателя.

Еженедельно осуществлялся сбор и обработка данных по агрохимическим мероприятиям (форма АХМ), а именно по поступлению и внесению минеральных удобрений, вывозу и внесению органических удобрений.

Сформировано и отправлено 90 отчетных форм. Внесение минеральных удобрений по Оренбургской области составило 12,19 тыс. т д. в. внесение органических удобрений ─ 501,94 тыс. тонн. В 2017 году поступление питательных веществ составило 5,1 кг д. в на 1 га посевной площади.

Баланс питательных веществ в земледелии области отрицательный и составил минус 86,6 кг/га д. в. Проводился сбор и обработка данных по состоянию неиспользуемой пашни (эрозия, закустаренность, заболачивание) по районам, и в целом по области.

Выявлено 884,5 тыс. га неиспользованной пашни, из которых 711,1 тыс. га пригодны для введения в оборот, а 270,7 тыс. га подвержены антропогенным факторам (эрозия, закустаренность, заболачивание).

Осуществлен сбор информации о состоянии озимых зерновых культур Оренбургской области перед уходом в зимовку, так из посеянных 629,5тыс. га озимых зерновых культур 60,5 тыс. га находятся в хорошем состоянии, а 510,8 тыс. га в удовлетворительном. Проведена почвенная диагностика содержания нитратного азота в посевах озимых культур.

По итогам разработаны рекомендации по проведению подкормок озимых культур Оренбургской области в весенний период.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!